DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Silvano Severino-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Silvano Severino. Os Conceitos de tecnologia e de energia no pensamento filosófico de Álvaro Vieira Pinto. 2025. 171 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5018.
dc.description.abstract: ABSTRACT THE CONCEPTS OF TECHNOLOGY AND ENERGY IN THE PHILOSOPHICAL THOUGHT OF ÁLVARO VIEIRA PINTO Autor: Silvano Severino Dias Orientador: Prof. Dr. Jairo Dias Carvalho The notions of technique/technology and energy emerge in Álvaro Vieira Pinto's philosophical thought from the need that human beings have to resolve their vital contradiction: to produce the resources essential to their survival and existence. To this end, technique/technology is constituted as mediation, a way of acting on nature with the aim of placing it at the service of man, of his understanding as the Logos of technique, of the sense of producing better and of creating something new. When human beings relate to nature, with the aim of transforming it through work, they use instruments, techniques and machines as means of producing objects and goods for consumption. This reflection allowed us to formulate the following general objective of this study: to demonstrate how the notions of technique/technology and energy are structured and related in the thought of this author. As a result of this, we developed four specific objectives, each of which is correlated to the structuring of the corresponding section. They are: 1. Analyze and describe how Vieira's thought was structured throughout his published works and unpublished texts; 2. Analyze and describe the notion of work in Vieira Pinto's thought; 3. Analyze the notion of technology/technique in Vieira Pinto's thought, and, finally, 4. Analyze and describe how the notion of energy emerges and is structured in Vieira Pinto's philosophical thought. In order to organize and guide this study, we combined bibliographic research in the context of the qualitative approach linked to the hermeneutic method of text interpretation, going from the context to the text and vice versa, because it is in this relationship that it is possible to understand a certain unity that emerges from the experiences of the author's thought with the experience of the environment in which he develops his existence. In relation to its intrinsic objectives, the results of this research can be listed from two moments. The first concerns the key elements for understanding the notions of technique/technology and energy: these terms are intrinsically related in the following way: work and energy; work and technique/technologist; technique/technology and energy. And, the second moment is characterized by the way in which these terms are configured as mediations of the productive process and social relations. However, in relation to extrinsic objectives, it can be stated that the role that the notion of energy assumes in the structuring of the fields of knowledge of the Philosophy of Technology and the Philosophy of Energy, that is, energy is a point of confluence between these areas of knowledge, thus constituting itself as an interdisciplinary theme. In this way, scholars of the first area of knowledge consider themselves heirs of the empiricist turn, which was consolidated as a disciplinary field between the end of the 1980s and the beginning of the 1990s, and were represented by the following researchers: Bruno Latour, Don Ihde and Andrew Feenberg, who sought to go beyond the limits of analyses of the notion of technique and technology developed since Ernst Kapp, through Heidegger and Hans Jones. In Brazil, the Working Group of the National Association of Graduate Studies in Philosophy (ANPOF), called Philosophy of Technology, has taken technology as a philosophical problem since 2015, but before that, this theme had already been researched in several universities. At the Federal University of Uberlândia (UFU), the Study Group on Philosophy of Technology realized that there were points of confluence between its studies and the notion of energy, and with this created the Study Group Philosophy of Energy, but its field of study is still under construction. Regarding Álvaro Vieira Pinto's philosophical thought, the notions of technology and energy were analyzed even before the studies that originated the “empirical turn” and the ANPOF WG, becoming a reference source for these fields of knowledge. Although this research presents new results in relation to previous research, these analyses and results remain open to new criticism and revisions. Keywords: Work. Technology. Energy. Mediation. Philosophy of Technology. Philosophy of Energy.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Energia
dc.subject: Mediação
dc.subject: Filosofia da energia
dc.title: Os conceitos de tecnologia e de energia no pensamento filosófico de Álvaro Vieira Pinto
dc.title.alternative: The concepts of tecnology and energy in the philosophical thought of Álvaro Vieira Pinto
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Jairo Dias-
dc.contributor.referee1: Araújo, José Carlos Souza-
dc.contributor.referee2: Amboni, Vanderlei-
dc.contributor.referee3: Silva, Fábio Coelho-
dc.contributor.referee4: Almada, Leonardo Ferreira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: RESUMO OS CONCEITOS DE TECNOLOGIA E DE ENERGIA NO PENSAMENTO FILOSÓFICO DE ÁLVARO VIEIRA PINTO Autor: Silvano Severino Dias Orientador: Prof. Dr. Jairo Dias Carvalho As noções de técnica/tecnologia e de energia emergem, no pensamento filosófico de Álvaro Vieira Pinto, da necessidade do ser humano de resolver sua contradição vital: produzir os recursos essenciais à sua sobrevivência mesmo em condições de incipiente do processo de desenvolvimento de habilidades e de aprendizagem. Para isso, a técnica/tecnologia se constitui como mediação, modo de atuação sobre a natureza com o intuito de colocá-la a serviço do homem, da sua compreensão como Logos da técnica, do sentido de produzir melhor e de criação do novo. O ser humano, ao relacionar-se com a natureza, com a finalidade de transformá-la por meio do trabalho, utiliza-se de instrumentos, de técnicas, de máquinas como meios de produzir objetos e bens para o consumo. Essa reflexão nos possibilitou formular o seguinte objetivo geral deste estudo: demonstrar como as noções de técnica/tecnologia e de energia se estruturam e se relacionam no pensamento desse autor. Como desdobramento, elaboramos quatro objetivos específicos, estando cada um correlacionado à estruturação da seção correspondente. São eles: 1. analisar e descrever como o pensamento de Vieira Pinto se estruturou ao longo das obras publicadas e textos não publicados; 2. analisar e descrever a noção de trabalho no pensamento de Vieira Pinto; 3. analisar a noção de tecnologia/técnica no pensamento de Vieira Pinto, e, por fim, 4. analisar e descrever como a noção de energia emerge e se estrutura no pensamento filosófico de Vieira Pinto. E, para organizar e orientar este estudo, combinamos a pesquisa bibliográfica no contexto da abordagem qualitativa com o método hermenêutico, de interpretação de texto, indo do contexto ao texto e vice-versa, pois é nessa relação que é possível compreender uma certa unidade que emerge das experiências do pensamento do autor com a experiência do meio, em que desenvolve sua existência. Em relação a seus objetivos intrínsecos, os resultados desta pesquisa podem ser elencados a partir de dois momentos. O primeiro diz respeito aos elementos-chave para a compreensão das noções de técnica/tecnologia e de energia: esses termos estão intrinsecamente relacionados da seguinte maneira: trabalho e energia; trabalho e técnica/ tecnóloga; técnica/tecnologia e energia. E o segundo momento caracteriza-se pelo modo como tais termos configuram-se como mediações do processo produtivo e das relações sociais. Em relação aos objetivos extrínsecos, pode-se afirmar que a noção de energia assume um papel fundamental frente à estruturação dos campos de conhecimento da Filosofia da Tecnologia e da Filosofia da Energia, ou seja, a energia é um ponto de confluência entre essas áreas de conhecimento, constituindo-se, assim, como temática interdisciplinar. Dessa maneira, os estudiosos da primeira área de conhecimento consideram-se herdeiros da virada empirista, que se consolidou como campo disciplinar entre fins dos anos 1980 e início de 1990, e tiveram como representantes os seguintes pesquisadores: Bruno Latour, Don Ihde e Andrew Feenberg, que buscaram ultrapassar os limites das análises da noção de técnica e tecnologia elaboradas desde Ernst Kapp, passando por Heidegger até Hans Jones. No Brasil, o Grupo de Trabalho da Associação Nacional de Pós-Graduação em Filosofia (ANPOF), denominado Filosofia da Tecnologia, tem assumido a tecnologia como problema filosófico, desde 2015, mas, antes disso, essa temática já vinha sendo pesquisada em várias universidades. Na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), o Grupo de Estudos sobre Filosofia da Tecnologia percebe que há pontos de confluências entre seus estudos com a noção de energia, e com isso cria o Grupo de Estudo Filosofia da Energia, mas seu campo de estudo ainda está em construção. Em relação ao pensamento filosófico de Álvaro Vieira Pinto, as noções de tecnologia e de energia foram analisadas antes mesmo dos estudos que originaram a “virada empírica” e do GT da ANPOF, tornando-se fonte de referência para tais campos de conhecimentos. Embora esta pesquisa apresente novos resultados em relação às pesquisas anteriores, estas análises e resultados mantêm-se abertos a novas críticas e revisões. Palavras-chave: trabalho; tecnologia; energia; mediação; Filosofia da Tecnologia; Filosofia da Energia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 171
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::FILOSOFIA BRASILEIRApt_BR
dc.embargo.terms: O motivo do embargo está conforme o inciso III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5018
dc.crossref.doibatchid: 8b9ecfab-549a-4363-8afb-521ec941290c-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.autorizado: Tecnologia - Filosofia
dc.subject.autorizado: Força e energia
dc.description.embargo: 2027-03-28
dc.subject.ods: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.