https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47257| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-8268-2918 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação dos Efeitos Neuroprotetores dos Canabinoides Presentes no Óleo Integral de Cannabis sativa Sobre os Prejuízos Relacionados à Memória em Camundongas C57BL/6 Submetidas a Protocolos de Estresse Crônico |
| Author: | Gomes, Laura Borges |
| First Advisor: | Neiro, Erika Renata Barbosa |
| First member of the Committee: | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi |
| Second member of the Committee: | Duarte, Rener Mateus Francisco |
| Summary: | O estresse crônico é uma condição prevalente na sociedade contemporânea e representa um importante fator de risco para déficits cognitivos, especialmente de memória, mediados por disfunções do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, estresse oxidativo e neuroinflamação. Apesar do amplo uso de modelos animais para investigar seus mecanismos fisiopatológicos, a maioria dos estudos concentra-se em machos, desconsiderando as flutuações hormonais do ciclo estral em fêmeas. Nesse contexto, fitocanabinoides da Cannabis sativa vêm sendo investigados por seus potenciais efeitos neuromoduladores, antioxidantes e anti-inflamatórios. Este estudo avaliou os efeitos do óleo integral de Cannabis sativa full spectrum (CFS) sobre a memória espacial de camundongas C57BL/6 submetidas a estresse crônico moderado, considerando o ciclo estral. Os animais (n=29) foram distribuídos em cinco grupos: (G0) estresse + salina; (G1) controle + azeite; (G2) estresse + azeite; (G3) controle + CFS; e (G4) estresse + CFS. O protocolo de estresse moderado consistiu em 14 dias de restrição de movimento (2h/dia) associada à exposição presa-predador (1h/dia). A memória foi avaliada no Labirinto Aquático de Morris (LAM), considerando latência de escape (aquisição) e permanência no quadrante alvo (retenção), e o ciclo estral foi monitorado por citologia vaginal. Os resultados mostraram que os grupos submetidos ao estresse (G0, G2 e G4) não apresentaram déficits de memória, sugerindo resiliência ao protocolo. Contudo, as fêmeas tratadas com CFS em condição basal (G3) exibiram prejuízo na aquisição da memória, enquanto o grupo estresse + CFS (G4) manteve desempenho, indicando um possível efeito bifásico do óleo. A análise do ciclo estral indicou maior latência de escape no diestro; contudo, não permitiu conclusões consistentes. Conclui-se que as fêmeas foram resilientes ao estresse crônico e que o CFS pode comprometer a memória espacial em condições basais, possivelmente devido à presença de Δ9-THC, mas não após a exposição ao estresse, sugerindo ação dependente do contexto fisiológico. Esses resultados reforçam a importância de considerar o sexo e o estado hormonal em estudos préclínicos sobre estresse e memória. |
| Abstract: | Chronic stress is a prevalent condition in contemporary society and represents an important risk factor for cognitive deficits, particularly memory impairments, mediated by dysfunctions of the hypothalamic–pituitary–adrenal axis, oxidative stress, and neuroinflammation. Despite the widespread use of animal models to investigate its pathophysiological mechanisms, most studies focus on males, disregarding the hormonal fluctuations of the estrous cycle in females. In this context, phytocannabinoids from Cannabis sativa have been investigated for their potential neuromodulatory, antioxidant, and anti-inflammatory effects. This study evaluated the effects of whole spectrum Cannabis sativa oil (CFS) on the spatial memory of C57BL/6 female mice subjected to moderate chronic stress, considering the estrous cycle. Animals (n=29) were distributed into five groups: (G0) stress + saline; (G1) control + olive oil; (G2) stress + olive oil; (G3) control + CFS; and (G4) stress + CFS. The moderate stress protocol consisted of 14 days of movement restriction (2h/day) combined with predator-prey exposure (1h/day). Memory was assessed in the Morris Water Maze (MWM), considering escape latency (acquisition) and time spent in the target quadrant (retention), and the estrous cycle was monitored by vaginal cytology. The results showed that the stressed groups (G0, G2, and G4) did not present memory deficits, suggesting resilience to the protocol. However, females treated with CFS under basal conditions (G3) exhibited impaired memory acquisition, whereas the stress + CFS group (G4) maintained performance, indicating a possible biphasic effect of the oil. Estrous cycle analysis indicated longer escape latency in diestrus; however, no consistent conclusions could be drawn. In conclusion, females were resilient to chronic stress, and CFS may impair spatial memory under basal conditions, possibly due to the presence of Δ9-THC, but not after stress exposure, suggesting a context-dependent action. These findings highlight the importance of considering sex and hormonal status in preclinical studies on stress and memory. |
| Keywords: | Déficits cognitivos Memória espacial Neuromodulação Ciclo estral Fitocanabinoides LAM Cognitive deficits Spatial memory Neuromodulation Estrous cycle Phytocannabinoids MWM |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GOMES, Laura Borges. Avaliação dos Efeitos Neuroprotetores dos Canabinoides Presentes no Óleo Integral de Cannabis sativa Sobre os Prejuízos Relacionados à Memória em Camundongas C57BL/6 Submetidas a Protocolos de Estresse Crônico. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47257 |
| Date of defense: | 12-Sep-2025 |