Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Violência de gênero e educação histórica: experiências e reflexões a partir do PROINTER (Projeto Interdisciplinar)
Título (s) alternativo (s): Gender violence and historical education: experiences and reflections from PROINTER (Interdisciplinary Project)
Autor: Garcia, Pedro Queiroz
Primer orientador: Morais , Sérgio Paulo
Primer miembro de la banca: Barbosa , Edeli
Segundo miembro de la banca: Diniz , Rafaela Silva Ferreira
Resumen: Este trabalho resulta da integração de dois projetos de intervenção pedagógica desenvolvidos nas disciplinas de PROINTER III e PROINTER IV, realizados na Escola Estadual Ângela Teixeira da Silva, em Uberlândia. O projeto teve como foco a conscientização de estudantes do ensino fundamental sobre a violência de gênero e sexual, partindo de uma perspectiva histórica crítica e dialógica. O trabalho relata a experiência da elaboração e execução de um projeto educacional voltado à sensibilização dos estudantes, combinando análise documental, debates mediados, atividades interativas e uso de casos reais, como o conhecido “Caso Mamede”. A pesquisa é qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, apoiada em autores como Paulo Freire, Helayne Lima e Sônia Miranda, que defendem uma prática educativa transformadora, centrada em temas sensíveis. A partir da experiência, são discutidos os desafios de abordar temáticas delicadas com adolescentes, como a resistência masculina, a reprodução de estereótipos de gênero e a necessidade de suporte psicológico. Conclui-se que a escola é um espaço central na construção de uma cultura de paz, e que o ensino de História, aliado à prática crítica, contribui para formar sujeitos engajados socialmente.
Abstract: This paper results from the integration of two pedagogical intervention projects developed in the PROINTER III and PROINTER IV courses, carried out at Escola Estadual Ângela Teixeira da Silva in Uberlândia. The project focused on raising awareness among elementary school students about gender- and sexual-based violence, from a critical and dialogical historical perspective. The paper reports the experience of designing and implementing an educational project aimed at sensitizing students, combining documentary analysis, mediated debates, interactive activities, and the use of real cases, such as the well-known “Mamede Case.” The research is qualitative, descriptive, and exploratory, supported by authors such as Paulo Freire, Helayne Lima, and Sônia Miranda, who advocate a transformative educational practice centered on sensitive topics. Based on the experience, the paper discusses the challenges of addressing delicate issues with adolescents, including male resistance, the reproduction of gender stereotypes, and the need for psychological support. It concludes that schools are central spaces for building a culture of peace and that History teaching, combined with critical practice, contributes to forming socially engaged individuals.
Palabras clave: violência de gênero
Educação
Ensino de História
Temas sensíveis
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GARCIA, Pedro Queiroz. Violência de gênero e educação histórica: experiências e reflexões a partir do PROINTER (Projeto Interdisciplinar). 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47241
Fecha de defensa: 19-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ViolênciaGêneroEducação.pdf260.87 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons