https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47224| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9393-4256 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Hipotireoidismo Subclínico e Risco Cardiovascular: uma análise crítica da literatura |
| Autor: | Almeida, Larissa Bezerra de |
| Primer orientador: | Carvalho, Antônio José Lana de |
| Segundo orientador: | Araújo, Suely Amorim de |
| Primer miembro de la banca: | Gomes, Fabíola |
| Segundo miembro de la banca: | Miranda, Frank |
| Resumen: | O hipotireoidismo subclínico (HSC), caracterizado por níveis elevados de TSH com T4 livre normal, é comum em mulheres, idosos e pessoas com doenças autoimunes da tireoide. Apesar de frequentemente assintomático, o HSC tem sido relacionado a disfunções cardiovasculares como hipertensão, dislipidemia, inflamação crônica e risco aterosclerótico, justificando a presente investigação. Este estudo teve como objetivo revisar criticamente a literatura sobre a relação entre HSC e risco cardiovascular, além de avaliar os efeitos da reposição com levotiroxina. Realizou-se uma revisão integrativa com base nas diretrizes PRISMA 2020, utilizando as bases BVS, MEDLINE e LILACS, abrangendo estudos entre 2014 e 2024, em três idiomas. Foram incluídos 20 estudos avaliados pelo sistema GRADE. Os achados indicam associação entre HSC e alterações cardiovasculares, e a terapia com levotiroxina demonstrou benefícios em parâmetros metabólicos e cardíacos. Conclui-se que o HSC é um fator de risco cardiovascular modificável, sendo necessária maior robustez metodológica para confirmação dos efeitos terapêuticos. |
| Abstract: | Subclinical hypothyroidism (SCH), defined by elevated TSH levels with normal free T4, is prevalent among women, the elderly, and individuals with autoimmune thyroid conditions. Although frequently asymptomatic, SCH has been linked to cardiovascular alterations such as hypertension, dyslipidemia, low-grade inflammation, and increased atherosclerotic risk, which motivated this study. The aim was to critically examine the scientific evidence regarding the association between SCH and cardiovascular risk, and to assess the effects of levothyroxine replacement therapy. An integrative literature review was conducted based on PRISMA
2020 guidelines, using the BVS, MEDLINE, and LILACS databases. The search included studies published from 2014 to 2024 in Portuguese, English, or