Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gaspar, Leonardo Assis-
dc.date.issued: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: GASPAR, Leonardo Assis. O impacto da sujidade em módulos solares para desempenho de usinas fotovoltaicas. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2025.
dc.description.abstract: Photovoltaic energy has consolidated itself as one of the main renewable sources in the global energy scenario, standing out for its sustainability and wide applicability. However, the efficiency of photovoltaic modules can be significantly impacted by environmental factors, among which soiling is a major concern. In this context, this study aims to analyze the effects of soiling, such as dust, dirt, and organic residues, on the performance of modules in photovoltaic plants, considering the losses in electricity generation and the operational challenges arising from this phenomenon. Thus, operational data from 42 power plants were analyzed, comparing energy generation in the 30 days before and after the cleaning procedure. The results indicated an average absolute gain of 11.51% and an average relative gain of 12.78% in generation, confirming the relationship between cleaning and performance recovery. The study provides technical subsidies to optimize maintenance cycles and support decision-making in the photovoltaic sector.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Photovoltaic energy
dc.subject: Sujidade
dc.subject: Soiling
dc.subject: Manutenção preventiva
dc.subject: Preventive maintenan
dc.title: O impacto da sujidade em módulos fotovoltaicos no desempenho de usinas solares
dc.title.alternative: The impact of soiling on photovoltaic modules in the performance of solar power plants
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Gabriela Vieira-
dc.contributor.referee1: Morais, Josué Silva de-
dc.contributor.referee2: Fernandes Jr, Renato Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A energia fotovoltaica tem se consolidado como uma das principais fontes renováveis no cenário energético mundial, destacando-se pela sustentabilidade e pela ampla aplicabilidade. Contudo, a eficiência dos módulos fotovoltaicos pode ser significativamente impactada por fatores ambientais, dentre os quais se destaca a sujidade. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da sujidade, como poeira, terra e resíduos orgânicos, sobre o desempenho de módulos em usinas fotovoltaicas, considerando as perdas na geração de energia elétrica e os desafios operacionais decorrentes desse fenômeno. Assim, foram analisados dados operacionais de 42 usinas, comparando-se a geração de energia nos 30 dias anteriores e posteriores ao procedimento de limpeza. Os resultados indicaram um ganho médio absoluto de 11,51% e um ganho médio relativo de 12,78% na geração, confirmando a relação entre a limpeza e a recuperação de desempenho. O estudo fornece subsídios técnicos para otimizar ciclos de manutenção e apoiar a tomada de decisão no setor fotovoltaico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Controle de Automação
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 193303736-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoSujidadeModulos.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons