ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-1579-3507
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Investigação da expressão e distribuição de moléculas de adesão celular no microambiente tumoral de melanoma
Autor(es): Santos, Rafael Lima
Primeiro orientador: Cunha Junior, Jair Pereira da
Primeiro membro da banca: Nicolau Junior, Nilson
Segundo membro da banca: Izidoro, Luiz Fernando Moreira
Resumo: O melanoma cutâneo é um câncer de pele conhecido pela alta agressividade e potencial metastático, estes processos são mediados por moléculas de adesão celular presentes no microambiente tumoral. Este estudo avaliou a expressão de seis moléculas de adesão em dados públicos de melanoma murino e humano, sendo elas: ICAM-1, ICAM-2, NCAM-1, VCAM-1, PECAM-1 e MCAM. No modelo murino (B16F10), utilizou-se um banco de dados público de RNA-seq. de célula única para analisar a distribuição dos genes no microambiente tumoral do melanoma. Em humanos, a análise foi realizada na plataforma GEPIA, que integra dados de expressão gênica de tumores do TCGA (The Cancer Genome Atlas) e de tecidos normais do GTEx (Genotype-Tissue Expression). Nos resultados murinos, ICAM1 foi amplamente expresso em células endoteliais tumorais, CAFs (fibroblastos associados ao câncer), células dendríticas, macrófagos e linfócitos T. VCAM1 apresentou expressão heterogênea entre os tipos celulares, entretanto, assim como NCAM1 atingiu níveis máximos de expressão nos CAFs. ICAM2, PECAM1 e MCAM apresentaram expressão restrita às células endoteliais tumorais. No perfil humano, ICAM1, VCAM1 e MCAM foram mais expressos em tumores do que em pele normal, ao passo que ICAM2 e PECAM1 exibiram padrões divergentes entre espécies. A análise segmentada mostrou predominância de PECAM1 e MCAM em células endoteliais tumorais e de ICAM1 e VCAM1 nos CAFs, indicando distribuição específica entre tipos celulares do microambiente tumoral. Esses achados apontam ICAM-1, VCAM-1 e MCAM como moléculas de adesão conservadas e potenciais alvos terapêuticos, enquanto as diferenças observadas para ICAM-2 e PECAM-1 sugerem particularidades biológicas que merecem investigação futura. Estudos futuros mais aprofundados, incluindo análises in vitro e in vivo, bem como a avaliação da relação com resposta terapêutica e prognóstico, são necessários para delimitar precisamente o papel dessas moléculas no melanoma
Abstract: Cutaneous melanoma is a skin cancer known for its high aggressiveness and metastatic potential, processes that are partly mediated by adhesion molecules present in the tumor microenvironment. This study evaluated the expression of six adhesion molecules in public datasets of murine and human melanoma, namely: ICAM-1, ICAM-2, NCAM-1, VCAM-1, PECAM-1, and MCAM. In the murine model (B16F10), a public single-cell RNA-seq database was used to analyze the distribution of these genes in the tumor microenvironment. In humans, the analysis was performed using the GEPIA platform, which integrates gene expression data from tumors in TCGA (The Cancer Genome Atlas) and normal tissues in GTEx (Genotype-Tissue Expression). In murine results, ICAM1 was widely expressed in malignant cells, cancer-associated fibroblasts (CAFs), dendritic cells, macrophages, and T lymphocytes. VCAM1 showed heterogeneous expression across cell types and, like NCAM1, reached maximum levels in CAFs. ICAM2, PECAM1, and MCAM were restricted to malignant cells. In the human profile, ICAM1, VCAM1, and MCAM were more highly expressed in tumors than in normal skin, whereas ICAM2 and PECAM1 showed divergent patterns between species. Segmented analysis revealed predominance of PECAM1 and MCAM in tumor cells and of ICAM1 and VCAM1 in CAFs, indicating a specific distribution among tumor microenvironment cell types. These findings suggest that ICAM-1, VCAM-1, and MCAM are conserved adhesion molecules and potential therapeutic targets, while the differences observed for ICAM2 and PECAM-1 indicate biological particularities that warrant further investigation. Future in-depth studies, including in vitro and in vivo analyses, as well as evaluation of their relationship with therapeutic response and prognosis, are needed to precisely delineate the role of these molecules in melanoma.
Palavras-chave: Expressão gênica
Adhesion molecules
B16F10
Moléculas de adesão
Melanoma
Microambiente tumoral
Tumor microenvironment
Melanoma
Gene expression
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SANTOS, Rafael Lima. Investigação da expressão e distribuição de moléculas de adesão celular no microambiente tumoral de melanoma. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47216
Data de defesa: 17-Set-2025