https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47213Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Lucas Robert Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Robert Oliveira. Teste colorimétrico portátil para detecção de DNA de Candida auris utilizando nanopartículas de ouro. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The emergence of Candida auris, a multidrug-resistant fungal pathogen, represents a serious global public health threat. Due to its ability to cause invasive infections and spread in hospital environments, rapid and accurate diagnosis is essential for outbreak control. This study aimed to develop and validate a portable, low-cost, and highly sensitive colorimetric test for the detection of C. auris DNA using gold nanoparticles (AuNPs). The method involved the synthesis of AuNPs by sodium citrate reduction, resulting in spherical nanoparticles with a characteristic absorption peak at 520 nm. The assay was optimized for a hybridization temperature of 55 °C, which proved ideal for the specific binding of the probe to the target DNA. The detection mechanism is based on the stabilization of AuNPs through hybridization with the target DNA, which prevents salt-induced aggregation and maintains the pink color of the solution. In the absence of the positive target, the nanoparticles aggregate, causing a clear color change to blue. This color shift was quantitatively confirmed by UV-Vis spectrophotometry, which demonstrated a distinct red-shift of the absorption peak in the negative controls. The sensitivity of the test was validated by the absence of response to HIV DNA, while the construction of a calibration curve demonstrated that the lowest detectable concentration was 1×10⁻⁹ mol/L of C. auris target DNA, indicating the potential of the assay for quantitative applications and for estimating fungal load in clinical samples. The specificity test evaluated non-complementary gRNA sequences from Zika and Hepatitis C viruses, as well as HIV DNA, in order to assess the system’s response. Additionally, a competitive assay with the same negative controls confirmed the system’s selectivity and robustness, without any interference in the detection of the positive target. In summary, the developed colorimetric test represents a promising tool for the rapid and accessible diagnosis of C. auris, making a significant contribution to surveillance and control of this important pathogen’s spread, especially in point-of-care (POC) settings. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Candida auris | pt_BR |
| dc.subject | Candida auris | pt_BR |
| dc.subject | UV-Vis | pt_BR |
| dc.subject | UV-Vis | pt_BR |
| dc.subject | Superfungo | pt_BR |
| dc.subject | Superfungus | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.subject | Gold nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Teste rápido | pt_BR |
| dc.subject | Rapid test | pt_BR |
| dc.title | Teste colorimétrico portátil para detecção de DNA de Candida auris utilizando nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Portable colorimetric test for detection of Candida auris DNA using gold nanoparticles | pt_BR |
| dc.title.alternative | Colorimetric test for detection of Candida auris DNA using gold nanoparticles | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Madurro, Ana Graci Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Helisângela de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Dayane Dotto de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A emergência de Candida auris, um patógeno fúngico multirresistente, representa uma grave ameaça à saúde pública global. Devido à sua capacidade de causar infecções invasivas e de disseminar-se em ambientes hospitalares, o diagnóstico rápido e preciso é essencial para o controle de surtos. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um teste colorimétrico portátil, de baixo custo e alta sensibilidade, para a detecção de DNA de C. auris utilizando nanopartículas de ouro (AuNPs). O método envolveu a síntese de AuNPs por redução com citrato de sódio, resultando em nanopartículas esféricas com pico de absorção característico em 520 nm. O ensaio foi otimizado para uma temperatura de hibridização de 55 °C, que se mostrou ideal para a ligação específica da sonda ao DNA alvo. O mecanismo de detecção baseia-se na estabilização das AuNPs pela hibridização com o DNA alvo, o que impede a agregação induzida por sal e mantém a coloração rosa da solução. Na ausência do alvo positivo, as nanopartículas agregam-se, provocando uma nítida mudança de cor para azul. Esta mudança de cor foi quantitativamente confirmada por espectrofotometria UV-Visível, que demonstrou um claro deslocamento (red-shift) do pico de absorção nos controles negativos. A sensibilidade do teste foi validada pela ausência de resposta para o DNA do vírus HIV, enquanto a construção de uma curva de calibração demonstrou que a menor concentração detectável foi de 1x10-9 mol/L de DNA alvo de C. auris, indicando o potencial do ensaio para aplicações quantitativas e para a estimativa da carga fúngica em amostras clínicas. O teste de especificidade visou testar sequências não-complementares de gRNAs de Zika e Hepatite C, além do DNA do vírus HIV, buscando avaliar a resposta do sistema. Adicionalmente, um ensaio competitivo com os mesmos controles negativos comprovou a seletividade e a robustez do sistema, sem qualquer interferência na detecção do alvo positivo. Em síntese, o teste colorimétrico desenvolvido representa uma ferramenta promissora para o diagnóstico rápido e acessível de C. auris, contribuindo significativamente para a vigilância e o controle da disseminação deste importante patógeno, especialmente em ambientes de point-of-care (POC). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | A razão do embargo se dá pela intenção de publicar o trabalho em formato de artigo, visando proteger o conteúdo até a publicação. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193305524 | - |
| dc.description.embargo | 2027-09-19 | - |