https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47206| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Acasalamentos dirigidos como ferramenta impulsionadora do progresso genético de rebanhos bovinos de corte |
| Título(s) alternativo(s): | Directed matings as a driving tool for genetic progress in beef cattle herds |
| Autor(es): | Faria, Isabela Defensor |
| Primeiro orientador: | Faria, Carina Ubirajara de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Natascha Almeida Marques da |
| Segundo membro da banca: | Lançoni, Renata |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso das ferramentas de melhoramento genético, com ênfase nos acasalamentos dirigidos, sobre o progresso genético de um rebanho de bovinos da raça Nelore, considerando características produtivas e reprodutivas relevantes ao sistema de produção. O estudo foi realizado com os dados genéticos de uma fazenda em Capinópolis – MG, participante dos programas de melhoramento genético da ANCP e PMGZ. Foram comparados dois períodos: I (2017–2019), com seleção baseada em DEPs e acasalamentos morfológicos, e II (2020–2024), marcado pela intensificação do uso de acasalamentos dirigidos. As características avaliadas foram: peso ao desmame (P210, kg), peso ao sobreano (P450, kg), perímetro escrotal aos 365 dias (PE365, cm), área de olho de lombo (AOL, cm²), acabamento de carcaça (ACAB, mm), stayability (STAY, %), probabilidade de parto precoce (3P, %) e mérito genético total econômico (MGTe). A análise estatística descritiva das médias das DEPs, complementada por gráficos comparativos, permitiu avaliar a evolução genética anual do rebanho entre os períodos. Os resultados evidenciaram avanços genéticos mais expressivos no cenário II para a maioria das características selecionadas, resultando em maior uniformidade do rebanho e redução dos desvios padrões. Como por exemplo o peso ao desmame (P210), que teve um ganho genético anual de 1,30 kg, ou 145,28% superior ao do cenário I, e a área de olho de lombo (AOL) que teve ganho anual de 0,40 cm² (100% maior), que o período anterior.As exceções foram para as características de acabamento de carcaça, stayability e probabilidade de parto precoce, que apresentaram menores ganhos anuais no cenário II, devido à redução da variabilidade genética após ciclos contínuos de seleção, embora tenham mantido médias genéticas superiores. Conclui-se que os acasalamentos dirigidos demonstraram ser uma ferramenta eficaz no progresso genético do rebanho da raça Nelore, contribuindo para a melhoria consistente das características utilizadas como critérios de seleção. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the influence of genetic improvement tools, with an emphasis on directed mating, on the genetic progress of a herd of Nelore cattle, considering productive and reproductive characteristics relevant to the production system. The study was conducted using genetic data from a farm in Capinópolis, Minas Gerais, Brazil, participating in the ANCP and PMGZ genetic improvement programs. Two periods were compared: I (2017–2019), with selection based on EPDs and morphological mating, and II (2020–2024), marked by the intensification of the use of directed mating. The characteristics evaluated were: weaning weight (P210, kg), yearling weight (P450, kg), scrotal circumference at 365 days (PE365, cm), loin eye area (AOL, cm²), carcass finish (ACAB, mm), stayability (STAY, %), probability of early calving (3P, %), and total economic genetic merit (MGTe). Descriptive statistical analysis of the mean TEPs, supplemented by comparative graphs, allowed for the evaluation of the annual genetic evolution of the herd between periods. For example, weaning weight (P210) had an annual genetic gain of 1.30 kg, or 145.28% higher than in scenario I, and loin eye area (LEA) had an annual gain of 0.40 cm² (100% higher) than in the previous period. The results showed more significant genetic advances in scenario II for most of the selected traits, resulting in greater herd uniformity and reduced standard deviations. The exceptions were for carcass finishing traits, stayability, and probability of early calving, which showed lower annual gains in scenario II due to reduced genetic variability after continuous selection cycles, although they maintained higher genetic means. It is concluded that directed mating proved to be an effective tool in the genetic progress of the Nelore breed herd, contributing to the consistent improvement of the traits used as selection criteria. |
| Palavras-chave: | Ganho genético DEPs Nelore Produção animal ferramentas do melhoramento genético genetic gain animal production genetic improvement tools |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | FARIA, Isabela Defensor. Acasalamentos dirigidos como ferramenta impulsionadora do progresso genético de rebanhos bovinos de corte. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47206 |
| Data de defesa: | 19-Set-2025 |