https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47199Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gonçalves, Emilly Panta Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Emilly Panta Lima. Modalidades de insulinoterapia no tratamento da cetoacidose diabética em cães e gatos. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is one of the main endocrine diseases affecting dogs and cats. Diabetic ketoacidosis (DKA) is a potentially fatal complication that arises due to an increased energy demand in the patient, which leads to elevated secretion of counter-regulatory hormones against glucose, resulting in ketonemia and metabolic acidosis. Even with insulin therapy in veterinary medicine, DKA remains a condition with a high mortality rate and is commonly found in companion animals recently diagnosed with DM. Given this, a prompt and effective insulin therapy approach is of utmost importance. Therefore, this study aims to compile various insulin therapy protocols for the treatment of DKA in dogs and cats. To achieve this, a descriptive observational study will be conducted, focusing on insulin therapy protocols, response time, side effects, clinical advantages, and practical considerations in the management of DKA in small animals. The study seeks to establish a comprehensive understanding of the different therapeutic strategies described in the literature and their applicability in contemporary veterinary medicine. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | CAD | pt_BR |
| dc.subject | Cães | pt_BR |
| dc.subject | Gatos | pt_BR |
| dc.subject | Insulinoterapia | pt_BR |
| dc.subject | DKA | pt_BR |
| dc.subject | Dogs | pt_BR |
| dc.subject | Cats | pt_BR |
| dc.subject | Insulin Therapy | pt_BR |
| dc.title | Modalidades de insulinoterapia para tratamento da cetoacidose diabética em cães e gatos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Insulin therapy modalities for the treatment of diabetic ketoacidosis in dogs and cats | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardilli, Carolina Franchi João | - |
| dc.contributor.referee2 | Victório, Hugo Henrique Victorino | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus (DM) é uma das principais endocrinopatias que atingem cães e gatos. Sua complicação mais grave e potencialmente fatal é a cetoacidose diabética (CAD), que se desenvolve em razão a elevação da demanda energética do paciente, que em contrapartida terá um aumento da secreção de hormônios contra regulatórios da glicose, provocando cetonemia e acidose metabólica. Mesmo com a insulinoterapia na medicina veterinária, esta é uma doença com alta taxa de letalidade, ademais é comumente encontrada em animais de companhia com recém diagnóstico de DM. Diante do exposto, é de suma importância uma abordagem de insulinoterapia rápida e efetiva. Dessa forma, o trabalho exposto busca reunir diferentes protocolos de insulinoterapia para tratamento da CAD em cães e gatos. Para isso será desenvolvido um estudo observacional descritivo de protocolos de insulinoterapia, tempo de resposta, efeitos colaterais, vantagens clínicas e considerações práticas no manejo da CAD em pequenos animais. Pressupõe-se estabelecer uma compreensão ampla das diferentes estratégias terapêuticas descritas na literatura e sua aplicabilidade na medicina veterinária contemporânea. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |