ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-5457-9314
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diversidade e estrutura da vegetação lenhosa em cerrado sentido restrito na Reserva Ecológica do Panga, Uberlândia-MG
Author: Oliveira, Ana Lara Pereira
First Advisor: Costa, Alan Nilo da
First member of the Committee: Arcanjo, Fátima Aparecida
Second member of the Committee: Soares, Danúbia Magalhães
Summary: As savanas tropicais, como o Cerrado brasileiro, apresentam alta biodiversidade e complexidade estrutural, mas sofrem crescente degradação e fragmentação devido à expansão agropecuária. Este estudo teve como objetivo caracterizar a estrutura e a composição florística da vegetação lenhosa em uma escala espacial fina, em uma área de cerrado sentido restrito na Reserva Ecológica do Panga (Uberlândia-MG). Foram amostradas 12 parcelas de 100 m² ao longo de um gradiente estrutural. No total, foram registrados 1.216 indivíduos pertencentes a 98 espécies e 35 famílias botânicas, com predomínio das famílias Fabaceae, Malpighiaceae e Myrtaceae. A espécie mais abundante foi Miconia albicans (Sw.) DC. pertencente à família Melastomataceae. A densidade foi estimada em 10.133 indivíduos/ha, com predominância de indivíduos jovens e de pequeno porte, refletindo histórico recente de queimadas na área. Observou-se uma correlação negativa entre densidade e diâmetro do tronco, além de uma correlação positiva entre densidade e riqueza de espécies. A composição florística apresentou variação marcante entre parcelas, existindo um aumento da dissimilaridade com a distância geográfica entre as parcelas. Os resultados indicam forte heterogeneidade estrutural e florística em escala local, reforçando a necessidade de estratégias de conservação que considerem a complexidade espacial intra-fisionômica do Cerrado.
Abstract: Tropical savannas, such as the Brazilian Cerrado, exhibit high biodiversity and structural complexity, but are increasingly degraded and fragmented due to agricultural expansion. This study aimed to characterize the structure and floristic composition of woody vegetation at a fine spatial scale in an area of cerrado sensu stricto in the Panga Ecological Reserve (Uberlândia, Minas Gerais). Twelve 100-m² plots were sampled along a structural gradient. A total of 1,216 individuals belonging to 98 species and 35 botanical families were recorded, with the families Fabaceae, Malpighiaceae, and Myrtaceae predominating. The most abundant species was Miconia albicans (Sw.) DC, belonging to the family Melastomataceae. Density was estimated at 10,133 individuals/ha, with a predominance of young and small individuals, reflecting the recent history of fires in the area. A negative correlation was observed between density and trunk diameter, and a positive correlation between density and species richness. The floristic composition showed significant variation between plots and increased dissimilarity with geographic distance. The results indicate strong structural and floristic heterogeneity at the fine-local scale, reinforcing the need for conservation strategies that consider the intra-physiognomic spatial complexity of the Cerrado.
Keywords: Gradiente estrutural
savana tropical
fitossociologia
heterogeneidade ambiental
levantamento florístico
biodiversidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Ana Lara. Diversidade e estrutura da vegetação lenhosa em cerrado sentido restrito na Reserva Ecológica do Panga, Uberlândia-MG. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47195
Date of defense: 18-Sep-2025