ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-8876-1078
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Eskape em textêis hospitalares: isolamento, identificação e perfil epidemiológico
Author: Costa, Lucas Boaventura Martins
First Advisor: Melo, Roberta de
First coorientator: Costa, Letícia Roberta
First member of the Committee: Cossi, Marcus
Second member of the Committee: Dumont, Carolyne
Summary: As bactérias do grupo ESKAPE são os patógenos responsáveis pelo maior número de mortes em todo o mundo. Sua capacidade de desenvolver resistência aos tratamentos disponíveis, associada a colonização de tecidos em ambientes hospitalares, como uniformes, toalhas, lençóis, é um problema para a saúde pública, principalmente para os indivíduos em tratamento intensivo. Diante disso, objetivou-se isolar e identificar bactérias das espécies E͏nterococcus faecium, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp., presentes em amostras de uso provenientes de lavanderias hospitalares e mensurar seu perfil de resistência. Foram coletadas nove amostras de tecidos, higienizados e não higienizados, provenientes de lavanderias hospitalares do segmento cirúrgico. A quantificação microbiológica (UFC/mL) foi realizada por meio de diluições seriadas até 10⁻⁸ e cultivo em Plate Count Agar (PCA). Para o isolamento de microrganismos do grupo ESKAPE, utilizamos diluições seriadas até 10⁻⁵, filtragem em membranas estéreis e inoculação em meios cromogênicos seletivos (KPC e ESBL), com e sem adição de antibióticos. Ao final, 19 colônias típicas e resistentes foram selecionadas para identificação e análise do perfil de sensibilidade a antimicrobianos no sistema automatizado VITEK® 2 COMPACT. Os resultados foram interpretados segundo as diretrizes do BRCAST e analisados por meio de estatística descritiva e ANOVA, utilizando o software GraphPad. Os dados obtidos indicaram que o processo de lavagem foi eficaz na redução da carga microbiana, mas com detecção de crescimento residual em 50% (1/2) das amostras limpas. Nos tecidos sujos, os principais microrganismos encontrados foram P. aeruginosa, E. coli, e os complexos A.baumannii e E. cloacae. Dentre os isolados, 26,3% (5/19) foram classificados como multirresistentes, com destaque à resistência aos β-lactâmicos, que atingiu 68,4% (13/19) das bactérias analisadas. Os achados servem como evidência preliminar da persistência de bactérias patogênicas e resistentes em tecidos higienizados. O que sugere a necessidade de protocolos aprimorados de lavagem e vigilância contínua, enquanto estudos com maior amostragem são necessários para validar e expandir essas observações.
Abstract: The ESKAPE group of bacteria are the pathogens responsible for the largest number of deaths worldwide. Their ability to develop resistance to available treatments, combined with the colonization of textiles in hospital environments—such as uniforms, towels, and bed linens—poses a significant public health problem, especially for individuals in intensive care. Therefore, this study aimed to isolate and identify bacteria of the species Enterococcus faecium, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, and Enterobacter spp. present in samples from hospital laundries and to measure their resistance profile. Nine textile samples, both sanitized and unsanitized, were collected from hospital laundries in the surgical sector. Microbiological quantification (CFU/mL) was performed through serial dilutions up to 10⁻⁸ and cultivation on Plate Count Agar (PCA). For the isolation of microorganisms from the ESKAPE group, we used serial dilutions up to 10⁻⁵, filtration through sterile membranes, and inoculation on selective chromogenic media (KPC and ESBL), with and without the addition of antibiotics. Ultimately, 19 typical and resistant colonies were selected for identification and antimicrobial susceptibility profile analysis using the VITEK® 2 COMPACT automated system. The results were interpreted according to the BrCAST guidelines and analyzed using descriptive statistics and ANOVA with GraphPad software. The data obtained indicated that the washing process was effective in reducing the microbial load, but with residual growth detected in 50% (1/2) of the clean samples. In the soiled fabrics, the main microorganisms found were P. aeruginosa, E. coli, and the A. baumannii and E. cloacae complexes. Among the isolates, 26.3% (5/19) were classified as multidrug-resistant, with notable resistance to β-lactams, which reached 68.4% (13/19) of the analyzed bacteria. These findings serve as preliminary evidence of the persistence of pathogenic and resistant bacteria on sanitized textiles. This suggests the need for improved washing protocols and continuous surveillance, while studies with a larger sample size are necessary to validate and expand on these observations.
Keywords: resistência microbiana
One Health
têxteis hospitalares
segmento cirúrgico
lavanderias hospitalares
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Lucas Boaventura Martins. Eskape em têxteis hospitalares: isolamento, identificação e perfil epidemiológico. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47191
Date of defense: 23-Sep-2025