https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47188| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-7506-9004 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeito do método pilates na função dos músculos abdominais em mulheres com diástase dos retos abdominais |
| Author: | Silva, Laíne Vitória Santos |
| First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
| First coorientator: | Gonçalves, Katryn |
| First member of the Committee: | Sousa, Gabriella |
| Second member of the Committee: | Honorato, Nádia |
| Summary: | Introdução: A diástase dos retos abdominais (DRA) é o afastamento dos músculos abdominais, comum no pós parto, que pode causar dor, fraqueza muscular e impacto estético. O tratamento inicial é conservador, com fisioterapia e exercícios para o core. Quando não há melhora, indica-se cirurgia. O método Pilates, por fortalecer o core e promover consciência corporal, é uma alternativa eficaz, embora ainda haja poucos estudos sobre sua atuação na DRA. Objetivo: Este estudo busca avaliar os efeitos do Pilates na função abdominal em mulheres com DRA. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, longitudinal e quantitativo, com 44 mulheres diagnosticadas com diástase dos músculos reto abdominais. Foram divididas aleatoriamente em dois grupos: Pilates (n =22) e Controle (n=22). O grupo Pilates realizou sessões supervisionadas pelo fisioterapeuta de 30 minutos, duas vezes por semana, durante 12 semanas, com progressão gradual dos exercícios. O grupo controle não recebeu intervenções no mesmo período. A avaliação da função muscular foi feita antes e após o protocolo por meio dos testes da prancha frontal e lateral, medindo o tempo de sustentação da postura. Resultados: Após 12 semanas, o grupo Pilates apresentou melhora significativa na função da musculatura abdominal, evidenciada pelo aumento do tempo de sustentação nas pranchas laterais direita e esquerda (p=0,004), enquanto o grupo controle não mostrou evolução. Não houve diferença significativa na prancha frontal entre os grupos. Conclusão: Os resultados do presente estudo indicam que o método Pilates pode ser utilizado como uma ferramenta eficaz no fortalecimento da parede abdominal de mulheres com DRA. |
| Abstract: | Introduction: Diastasis recti abdominis (DRA) is the separation of the abdominal muscles, common after childbirth, which can cause pain, muscle weakness, common after impact. The initial treatment is conservative, with physical therapy and core exercises. When there is no improvement, surgery is indicated. The Pilates method, by strengthening the core and promoting body awareness, can be an effective alternative, although there are still few studies on its effects on DRA. Objective: This study aims to evaluate the effects of Pilates on abdominal function in women with DRA. Methodology: This is a randomized, longitudinal, quantitative, clinical trial with 44 women diagnosed with diastasis of the rectus abdominais muscles. They were randomly divided into two groups: Pilates (n=22) and Control (n=22). The Pilates group performed supervised 30-minute sessions twice a week for 12 weeks, with gradual progression of the exercises. The control group received no interventions during the same period. Muscle function was assessed before and after the protocol using the front and side plank tests, measuring the time the posture was held. Results: After 12 weeks, the Pilates group showed significant improvement in abdominal muscle function, evidenced by increased holding time in the right and left side planks (p=0.004), while the control group showed no improvement. There was no significant difference in the front plank between the groups. Conclusion: The results of the present study indicate that the Pilates method can be used as na effective tool in strengthening the abdominal wall of women with DRA. |
| Keywords: | Diástase dos retos abdominais (DRA) Pilates Fraqueza muscular Função abdominal Fortalecimento muscular Core |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Laíne Vitória Santos. Efeito do método pilates na função dos músculos abdominais em mulheres com diástase dos retos-abdominais. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47188 |
| Date of defense: | 26-Sep-2025 |