https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47181| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-9203-2627 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Aplicação de células tronco mesenquimais alogênicas em parênquima testicular equino - características histopatológicas |
| Author: | Siqueira, Vitória Caroline Abdalla de Mendonça |
| First Advisor: | Lançoni, Renata |
| First member of the Committee: | Goulart, Vivian Alonso |
| Second member of the Committee: | Beletti, Marcelo Emílio |
| Summary: | O efeito terapêutico promissor das células-tronco mesenquimais (CTM) alogênicas vem sendo observado em diversos setores da medicina veterinária incluindo o campo reprodutivo. Tal efeito é atribuído à sua capacidade de produzir citocinas, fatores de crescimento e outras quimiocinas, que tem efeitos parácrinos no tecido, desempenhando um papel importante na imunomodulação, contribuindo assim para a recuperação e regeneração de outros tipos de células e tecidos do organismo, sendo um potencial tratamento de patologias testiculares em equinos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito e a segurança da aplicação das CTMs alogênicas, derivadas de tecido adiposo, no parênquima testicular de equinos jovens. Para isto foram utilizados 9 animais jovens, com idade entre 3 e 7 anos de raças variadas na região de Uberlândia-MG. Os animais foram divididos em 3 grupos experimentais: tratado (aplicação intra-testicular de 3x10⁶ CTM), controle (não foi aplicado nada) e grupo shan (aplicação intra-testicular de 3 mL de Dulbecco's Phosphate-Buffered Saline - DPBS, mesma solução de diluição das CTM). Após 20 a 40 dias da aplicação, os animais foram orquiequitomizados e nos corpos dos testículos realizaram-se, com bisturi, cortes transversais, com 0,5 cm de espessura entre eles sem seccioná-los por completo e em seguida foram mantidos em formol tamponado a 10%, posteriormente em álcool 70%, e por fim, inclusos em parafina. Para a avaliação histopatológica, os blocos de tecidos foram cortados em micrótomo na espessura de 5 μm, esses fragmentos foram colocados sobre lâmina e corados por hematoxilina e eosina. Para avaliação, cada lâmina foi dividida por 4 quadrantes e em cada foi medido o diâmetro (em micrômetros) e quantidade, sendo avaliadas as variáveis área do túbulo seminífero, altura do epitélio do túbulo seminífero e quantidade de vasos sanguineos. Para a análise estatística, os dados foram inicialmente testados quanto às pressuposições de normalidade (teste de Shapiro-Wilk) e homogeneidade das variâncias (teste de Bartlett). As variáveis que não atenderam a essas condições, mesmo após transformações, foram analisadas pelo teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, com a interpretação baseada nas medianas. Já as variáveis que atenderam aos critérios foram avaliadas por análise de variância (ANOVA). Na variável área dos túbulos seminíferos, foi indicado diferença significativa entre os grupos (p < 0,001), com mediana superior no grupo controle (0,126), seguido por CTM (0,101) e PBS (0,099), com todos os grupos estatisticamente distintos. Para a altura do epitélio, observou-se diferença significativa (p < 0,001), sendo o grupo CTM (0,009) superior aos grupos controle (0,008) e DPBS (0,007), os dois últimos não diferiram entre si. Já a quantidade de vasos sanguíneos não evidenciou diferença significativa entre os grupos (p = 0,920). Visto que nenhum animal apresentou reações adversas pode concluir que a aplicação de CTMs no parênquima testicular de equinos é segura. Os dados também sugerem que o tratamento com CTMs pode estar associado à aceleração da maturação testicular, evidenciada por aumento significativo da altura epitelial, o que pode indicar o potencial regenerativo e imunomodulador das células-tronco mesenquimais em terapias reprodutivas para a espécie equina, sendo necessários mais estudos para tais confirmações. |
| Abstract: | The promising therapeutic effect of allogeneic mesenchymal stem cells (MSCs) has been observed in several fields of veterinary medicine, including reproductive medicine. This effect is attributed to their ability to produce cytokines, growth factors, and other chemokines, which exert paracrine effects on tissues, playing an important role in immunomodulation and thus contributing to the recovery and regeneration of other cell and tissue types in the organism. Consequently, MSCs represent a potential therapeutic approach for testicular pathologies in stallions. The present study aimed to evaluate the effect and safety of allogeneic adipose tissue-derived MSC application into the testicular parenchyma of young stallions. A total of nine young animals, aged between 3 and 7 years and of different breeds, located in the region of Uberlândia, Minas Gerais (Brazil), were used. The animals were allocated into three experimental groups: treated (intratesticular application of 3 × 10⁶ MSCs), control (no application), and sham (intratesticular application of 3 mL Dulbecco’s Phosphate-Buffered Saline – DPBS, the same dilution vehicle used for MSCs). Between 20 and 40 days post-application, the animals underwent orchiectomy. Transverse cuts, 0.5 cm thick and not completely sectioned, were made with a scalpel in the testes, which were then fixed in 10% buffered formalin, transferred to 70% ethanol, and subsequently embedded in paraffin. For histopathological evaluation, tissue blocks were sectioned at 5 μm using a microtome, mounted on slides, and stained with hematoxylin and eosin. Each slide was divided into four quadrants, within which seminiferous tubule diameter (in micrometers), seminiferous tubule area, seminiferous epithelium height, and the number of blood vessels were measured. For statistical analysis, data were initially tested for normality assumptions (Shapiro–Wilk test) and homogeneity of variances (Bartlett’s test). Variables that did not meet these assumptions, even after transformation, were analyzed using the non-parametric Kruskal–Wallis test, with interpretation based on medians. Variables that met the assumptions were analyzed using analysis of variance (ANOVA). For seminiferous tubule area, a significant difference was observed between groups (p < 0.001), with the control group showing the highest median value (0.126), followed by MSC (0.101) and DPBS (0.099), with all groups being statistically distinct. For epithelial height, a significant difference was also detected (p < 0.001), with the MSC group (0.009) being superior to both control (0.008) and DPBS (0.007) groups, which did not differ from each other. The number of blood vessels did not differ significantly among groups (p = 0.920). As no animal exhibited adverse reactions, it can be concluded that intratesticular application of MSCs in stallions is safe. The data further suggest that MSC treatment may be associated with accelerated testicular maturation, as evidenced by the significant increase in epithelial height, which may indicate the regenerative and immunomodulatory potential of mesenchymal stem cells in reproductive therapies for the equine species. Further studies, however, are required to confirm these findings. |
| Keywords: | células-tronco mesenquimais mesenchymal stem cells eficiência reprodutiva garanhão testículo reproductive efficiency stallion testis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SIQUEIRA, Vitória Caroline Abdalla de Mendonça. Aplicação de células-tronco mesenquimais alogênicas em parênquima testicular equino – características histopatológicas. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47181 |
| Date of defense: | 16-Sep-2025 |