https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47172Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rezende, Cleber | - |
| dc.date.issued | 2025-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Cleber. Volatilidade do preço à vista do boi gordo no Brasil pós dependência das exportações para a China. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. . DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5586. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Contextualization: Over the past decade, Brazil has established itself as the world’s leading exporter of beef, with China becoming its main commercial partner. This growing dependence on the Chinese market has significantly altered the dynamics of the domestic beef market, particularly in relation to the pricing behavior of fat cattle (boi gordo). The increasing price volatility—driven by economic, sanitary, and political events—presents major challenges for the livestock supply chain and decision-making processes of producers, investors, and public managers. Research alignment: This study is part of the Graduate Program in Organizational Management at the Federal University of Uberlândia and is directly connected to the area of concentration Regionality and Management, as it focuses on a key regional production chain with national impact. It also aligns with the Business Management research line, offering both theoretical and practical contributions by analyzing market behavior and proposing tools for informed managerial decision-making. Objective: This dissertation aims to analyze the volatility of the spot price of fat cattle in Brazil from 2015 to 2024, with a special focus on the post-2020 period, when Brazilian dependence on Chinese exports intensified. It seeks to verify the existence of structural breaks in price behavior and evaluate how external shocks have influenced the volatility observed in the market. Method: The study was conducted in two main stages. The first consisted of a scoping review of national academic literature to identify key themes, approaches, and gaps related to pricing and volatility in the fat cattle market. The second involved the application of GARCH-family econometric models, especially the t-ARMA(2,2)-GARCH(2,2), using daily data from CEPEA/USP and IBGE. This modeling enabled the measurement of volatility, detection of clusters, asymmetries, and identification of structural breaks associated with intensified trade with China. Results: The findings indicate the presence of a structural break starting in 2020, marked by a significant increase in price volatility. This shift points to a new volatility regime in which the market has become more sensitive to global shocks and more exposed to international uncertainties. The intensification of exports and the impact of sanitary events, such as the COVID-19 pandemic, have contributed to sustained price instability, directly affecting the decision-making processes of supply chain agents. Alignment with the Graduate Program’s area of concentration and research line: This research contributes directly to the understanding of economic risk management in a regional production chain of strategic importance to Brazil. It is closely aligned with the Business Management area by focusing on local realities influenced by global phenomena, and with the Business Management research line by generating applicable knowledge for enterprise-level decision-making in the livestock sector. Impact and innovative contribution to intellectual production: The innovation of this research lies in the combination of a structured scoping review with the application of a customized t-GARCH model adapted to the Brazilian context, using an extensive and upto-date database. The study is among the few that critically explore the effects of international trade relations on domestic agro-industrial markets and provides a foundation for future research on price risk, volatility modeling, and economic behavior in commodity markets. Economic, social, and regional impact: The results of the study have direct practical application in designing hedging strategies, price forecasting, and financial risk management for farmers, cooperatives, meatpackers, and investors. Regionally, it offers relevant insights for states like Mato Grosso, Goiás, and Minas Gerais, where cattle ranching is economically significant. Socially, by contributing to a more stable and predictable market, it strengthens the sustainability of rural production and supports income generation and food security. General implications: This research enhances the understanding of how international factors influence the volatility of essential commodity prices such as beef cattle. The findings suggest that strengthening price protection mechanisms and developing adaptive public policies are essential for maintaining stability in the Brazilian livestock sector. Additionally, the study reinforces the strategic importance of risk management in modern agribusiness. Sustainable Development Goals addressed in the research: This dissertation aligns with SDG 2 – Zero Hunger and Sustainable Agriculture, by promoting the resilience of food systems; SDG 12 – Responsible Consumption and Production, by supporting more efficient and informed management practices; and SDG 8 – Decent Work and Economic Growth, by contributing to economic stability and the sustainability of livestock farming. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Boi gordo | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Mercado | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos de corte - exportação | pt_BR |
| dc.subject | Arroba do boi gordo | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Preço à vista | pt_BR |
| dc.subject | Preço futuro | pt_BR |
| dc.subject | Volatilidade | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Exportações | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Preços | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
| dc.title | Volatilidade do preço à vista do boi gordo no Brasil pós dependência das exportações para a China | pt_BR |
| dc.title.alternative | The volatility of the spot price of fattened cattle in Brazil after the dependence on exports to China | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Karém Cristina de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Gimenes, Régio Marcio Toesca | - |
| dc.contributor.referee2 | Barboza, Flávio Luiz de Moraes | - |
| dc.contributor.referee3 | Matsumoto, Gustavo Uramoto | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contextualização: O Brasil consolidou-se, na última década, como o principal exportador mundial de carne bovina, sendo a China seu principal parceiro comercial. Essa dependência crescente das exportações brasileiras para o mercado chinês tem alterado significativamente o comportamento do mercado interno, especialmente no que diz respeito à formação e à volatilidade do preço da arroba do boi gordo. A instabilidade dos preços, intensificada por fatores econômicos, sanitários e políticos, impõe desafios relevantes à cadeia produtiva e à tomada de decisão por parte de pecuaristas, investidores e gestores públicos. Objetivo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a volatilidade do preço à vista da arroba do boi gordo no Brasil no período de 2015 a 2024, com foco especial no comportamento do mercado após 2020, quando se intensificou a dependência comercial brasileira em relação à China. Busca-se verificar a existência de quebras estruturais na série de preços e avaliar o impacto de eventos externos sobre a instabilidade observada no mercado. Método: A pesquisa foi conduzida em duas frentes principais. A primeira consistiu na realização de uma revisão de escopo da literatura nacional, identificando os principais temas, abordagens e lacunas no estudo da formação de preços e da volatilidade no mercado do boi gordo. A segunda envolveu a aplicação de modelos econométricos da família GARCH, com destaque para o modelo t-ARMA(2,2)-GARCH(2,2), sobre dados diários obtidos junto ao CEPEA/USP e ao IBGE. A modelagem permitiu mensurar a volatilidade, detectar agrupamentos, assimetrias e identificar possíveis quebras estruturais a partir da intensificação do comércio com a China. Resultados: Os resultados apontam para a existência de uma quebra estrutural a partir de 2020, com aumento expressivo da volatilidade dos preços da arroba do boi gordo. Essa mudança de regime de volatilidade revela um mercado mais sensível a choques externos e mais exposto à incerteza global. A intensificação das exportações e os efeitos de eventos sanitários, como a pandemia de COVID-19, contribuíram para uma instabilidade persistente, que impacta diretamente as decisões estratégicas dos agentes da cadeia produtiva. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGO (Gestão Empresarial) e com a linha de pesquisa: Esta dissertação está diretamente vinculada à área de concentração do Programa de Pós-Graduação em Gestão Organizacional — “Gestão Empresarial” — pois analisa uma das mais relevantes cadeias produtivas da região CentroOeste e Sudeste brasileira, com ênfase na gestão de riscos econômicos. Alinha-se à linha de pesquisa em Gestão Empresarial, ao propor uma análise aplicada da dinâmica de mercado, oferecendo suporte teórico e prático para estratégias de gestão baseadas em evidência. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A originalidade da pesquisa reside na combinação de uma revisão de escopo da literatura com a aplicação de um modelo tGARCH customizado à realidade brasileira. A dissertação inova ao propor um olhar crítico sobre o impacto das relações internacionais na dinâmica do mercado agropecuário nacional, além de lançar bases para futuras investigações sobre risco, precificação e comportamento de mercados de commodities agrícolas. Impacto econômico, social e regional: Os resultados obtidos têm aplicação prática direta na formulação de estratégias de hedge, precificação e gestão financeira por produtores rurais, cooperativas, frigoríficos e investidores. Regionalmente, a pesquisa beneficia estados como Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais, onde a pecuária bovina tem peso expressivo na economia local. Do ponto de vista social, ao promover maior previsibilidade e estabilidade no mercado, os resultados contribuem para a sustentabilidade da atividade pecuária, geração de renda e segurança alimentar. Implicações gerais: A análise apresentada amplia a compreensão da influência de fatores externos na volatilidade de preços de commodities essenciais, como a arroba do boi gordo. Os achados sugerem que o fortalecimento de mecanismos de proteção de preços e o desenvolvimento de políticas públicas mais adaptativas são fundamentais para a estabilidade da cadeia pecuária brasileira. Além disso, a pesquisa reforça a importância da gestão de risco como competência estratégica no agronegócio contemporâneo. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa está alinhada ao ODS 2 — Fome Zero e Agricultura Sustentável, ao fortalecer a resiliência da cadeia de produção de alimentos, e ao ODS 12 — Consumo e Produção Responsáveis, por fomentar práticas de gestão mais eficientes e responsáveis. Também dialoga com o ODS 8 — Trabalho Decente e Crescimento Econômico, ao contribuir para a estabilidade e sustentabilidade econômica do setor pecuário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5586 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193203816 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8b9ecfab-549a-4363-8afb-521ec941290c | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |