https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47163Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gabriel, Renata Vieira Chaves | - |
| dc.date.issued | 2025-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | GABRIEL, Renata Vieira Chaves. Suplementação com magnésio na água de bebida durante jejum pré-abate de suínos: potencial para redução de fraturas e melhoria no aproveitamento e qualidade da carne. 2025. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.493. | pt_BR |
| dc.description | Este estudo contou com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES), por meio da concessão de bolsa à mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (PPGCVET/UFU) Renata Vieira Chaves Gabriel. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The occurrence of vertebral fractures in pigs during electrical stunning represents a challenge for the industry, compromising both animal welfare and meat quality. Pre-slaughter magnesium supplementation has emerged as a practical strategy to attenuate stress, reduce neuromuscular excitability, and minimise the occurrence of such injuries. This study evaluated the effects of magnesium supplementation via drinking water for pigs during the pre-slaughter period. A total of 2,080 animals were equally distributed between two groups: control (C) and treatment (T). The odds ratio (OR) analysis revealed a significant reduction in the incidence of vertebral fractures, with the treatment group exhibiting a 52% lower likelihood of fracture occurrence (OR = 0.48; p < 0.001). Meat water-holding capacity (WHC) was higher in animals without fractures, regardless of the experimental group (p < 0.05). The results demonstrate the potential of magnesium as a practical tool to optimise pre-slaughter management, promote animal welfare, and improve meat technological quality, adding value to the pork production chain. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de retenção de água | pt_BR |
| dc.subject | Carne suína | pt_BR |
| dc.subject | Fraturas vertebrais | pt_BR |
| dc.subject | Insensibilização elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
| dc.title | Suplementação com magnésio na água de bebida durante jejum pré-abate de suínos: potencial para redução de fraturas e melhoria no aproveitamento e qualidade da carne | pt_BR |
| dc.title.alternative | Magnesium supplementation in drinking water during pre-slaughter fasting of pigs: potential for reducing fractures and improving carcass yield and meat quality | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bueno, João Paulo Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | da Silva, Sérgio Eustáquio Lemos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ocorrência de fraturas vertebrais em suínos durante a insensibilização elétrica representa um desafio para a indústria, comprometendo o bem-estar animal e a qualidade da carne. A suplementação de magnésio no período pré-abate surge como estratégia prática para atenuar o estresse, reduzir a excitabilidade neuromuscular e minimizar a ocorrência dessas lesões. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação de magnésio via água de bebida de suínos no pré- abate. Foram analisados 2.080 animais, igualmente distribuídos entre dois grupos: controle (C) e tratamento (T). A análise de razão de chances (odds ratio – OR) indicou redução significativa na incidência de fraturas vertebrais, com o grupo tratamento apresentando 52% menos chance de ocorrência de fratura (OR = 0,66; p < 0,001). A capacidade de retenção de água (CRA) da carne foi maior em animais sem fratura, independentemente do grupo experimental (p < 0,05). Os resultados demonstram o potencial do magnésio como ferramenta prática para otimizar o manejo pré-abate, promover o bem-estar animal e melhorar a qualidade tecnológica da carne, agregando valor à cadeia produtiva suinícola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.493 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193204024 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8b9ecfab-549a-4363-8afb-521ec941290c | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SuplementacaoMagnesioAgua.pdf | 543.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.