Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47163
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGabriel, Renata Vieira Chaves-
dc.date.accessioned2025-09-30T16:53:32Z-
dc.date.available2025-09-30T16:53:32Z-
dc.date.issued2025-09-02-
dc.identifier.citationGABRIEL, Renata Vieira Chaves. Suplementação com magnésio na água de bebida durante jejum pré-abate de suínos: potencial para redução de fraturas e melhoria no aproveitamento e qualidade da carne. 2025. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.493.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47163-
dc.descriptionEste estudo contou com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES), por meio da concessão de bolsa à mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (PPGCVET/UFU) Renata Vieira Chaves Gabriel.pt_BR
dc.description.abstractThe occurrence of vertebral fractures in pigs during electrical stunning represents a challenge for the industry, compromising both animal welfare and meat quality. Pre-slaughter magnesium supplementation has emerged as a practical strategy to attenuate stress, reduce neuromuscular excitability, and minimise the occurrence of such injuries. This study evaluated the effects of magnesium supplementation via drinking water for pigs during the pre-slaughter period. A total of 2,080 animals were equally distributed between two groups: control (C) and treatment (T). The odds ratio (OR) analysis revealed a significant reduction in the incidence of vertebral fractures, with the treatment group exhibiting a 52% lower likelihood of fracture occurrence (OR = 0.48; p < 0.001). Meat water-holding capacity (WHC) was higher in animals without fractures, regardless of the experimental group (p < 0.05). The results demonstrate the potential of magnesium as a practical tool to optimise pre-slaughter management, promote animal welfare, and improve meat technological quality, adding value to the pork production chain.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCapacidade de retenção de águapt_BR
dc.subjectCarne suínapt_BR
dc.subjectFraturas vertebraispt_BR
dc.subjectInsensibilização elétricapt_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.titleSuplementação com magnésio na água de bebida durante jejum pré-abate de suínos: potencial para redução de fraturas e melhoria no aproveitamento e qualidade da carnept_BR
dc.title.alternativeMagnesium supplementation in drinking water during pre-slaughter fasting of pigs: potential for reducing fractures and improving carcass yield and meat qualitypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bueno, João Paulo Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415545201867033pt_BR
dc.contributor.advisor1Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7590358205144485pt_BR
dc.contributor.referee1Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8377329400038396pt_BR
dc.contributor.referee2da Silva, Sérgio Eustáquio Lemos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1121388507923862pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9700147770379205pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA ocorrência de fraturas vertebrais em suínos durante a insensibilização elétrica representa um desafio para a indústria, comprometendo o bem-estar animal e a qualidade da carne. A suplementação de magnésio no período pré-abate surge como estratégia prática para atenuar o estresse, reduzir a excitabilidade neuromuscular e minimizar a ocorrência dessas lesões. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação de magnésio via água de bebida de suínos no pré- abate. Foram analisados 2.080 animais, igualmente distribuídos entre dois grupos: controle (C) e tratamento (T). A análise de razão de chances (odds ratio – OR) indicou redução significativa na incidência de fraturas vertebrais, com o grupo tratamento apresentando 52% menos chance de ocorrência de fratura (OR = 0,66; p < 0,001). A capacidade de retenção de água (CRA) da carne foi maior em animais sem fratura, independentemente do grupo experimental (p < 0,05). Os resultados demonstram o potencial do magnésio como ferramenta prática para otimizar o manejo pré-abate, promover o bem-estar animal e melhorar a qualidade tecnológica da carne, agregando valor à cadeia produtiva suinícola.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration43pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.493pt_BR
dc.orcid.putcode193204024-
dc.crossref.doibatchid8b9ecfab-549a-4363-8afb-521ec941290c-
dc.subject.odsODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.pt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SuplementacaoMagnesioAgua.pdf543.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.