ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-9365-7381
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho de genótipos de feijoeiro comum, grupo jalo, no inverno de 2023, em Uberlândia - MG
Alternate title (s): Performance of common bean genotypes, Jalo group, in the winter of 2023, in Uberlândia - MG
Author: Silva, Lais Cristina Lage
First Advisor: Martins, Maurício
First member of the Committee: Assis, Tatiane Pereira Santos
Second member of the Committee: Junqueira, Thays Cristina Alves
Summary: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de extrema relevância para a segurança alimentar e para a economia do Brasil. Diante da necessidade contínua por cultivares mais produtivas e adaptadas a diferentes condições de cultivo, este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo principal avaliar o desempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum do grupo Jalo na safra de inverno de 2023, na região de Uberlândia, MG. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, seguindo um delineamento de blocos casualizados com 9 tratamentos e 3 repetições, totalizando 27 parcelas. A área experimental foi preparada com aração e gradagem, e as semeaduras foram realizadas no dia 11 de Maio de 2023. Para a condução do experimento, foram aplicadas as práticas fitotécnicas recomendadas para a cultura. As avaliações foram focadas em quatro características agronômicas primárias: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Os resultados da análise de variância (ANAVA) revelaram diferenças estatisticamente significativas entre os genótipos para todas as características avaliadas, indicando variabilidade genética. Em termos de vagens por planta, o genótipo CNFJ17566 destacou-se com 23,6 vagens, superando a testemunha JALO PRECOCE em 46,5%. Para o número de grãos por vagem, os genótipos CNFJ17566 e BRSMG UNICO apresentaram os melhores resultados. Já a massa de 100 grãos foi maior na testemunha JALO PRECOCE (36,5g), embora os genótipos CNFJ18206, CNFJ17566, CNFJ18201 e CNFJ18200 tenham apresentado médias comparáveis. O critério mais relevante, a produtividade, mostrou que os genótipos CNFJ18196, CNFJ18206 e CNFJ18201 foram estatisticamente superiores à testemunha JALO PRECOCE. Em conclusão, este estudo demonstrou a existência de variabilidade genética promissora entre os genótipos e feijoeiro do grupo Jalo. O genótipo CNFJ18196 destaca-se como o mais promissor em termos de produtividade, evidenciando seu potencial para se tornar um nova cultivar comercial e contribuir para o aumento da produção agrícola na região de Uberlândia-MG.
Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a crop of extreme relevance for food security and the Brazilian economy. Given the continuous need for more productive cultivars adapted to different cultivation conditions, this final project aimed to evaluate the agronomic performance of common bean genotypes from the Jalo group during the winter season of 2023, in the Uberlândia region, MG. The experiment was conducted at the Água Limpa Experimental Farm, following a randomized block design with 9 treatments and 3 repetitions, totaling 27 plots. The experimental area was prepared with plowing and harrowing, and sowing was carried out on May 11, 2023. Recommended cultivation practices. The evaluations focused on four primary agronomic characteristics: number of pods per plant, number of grains per pod, 100-grain weight, and grain yield. The results from the analysis of variance (ANOVA) revealed statistically significant differences among the genotypes for all evaluated traits, indicating genetic variability. In terms of pods per plant, the CNFJ17566 genotype stood out with 23.6 pods, surpassing the JALO PRECOCE check by 46.5%. For grains per pod, the CNFJ17566 and BRSMG UNICO genotypes showed the best results. The 100-grain weight was highest in the JALO PRECOCE check (36.5g), although the CNFJ18206, CNFJ17566, CNFJ18201, and CNFJ18200 genotypes had comparable averages. The most relevant criterion, yield, showed that the CNFJ18196, CNFJ18206 and CNFJ18201 genotypes were statistically superior to the JALO PRECOCE check. In conclusion this study demonstrated the exixtence of promising genetic variability among the jalo common bean genotypes. The CNFJ18196 genotype stands out as the most promising in terms of yield highlighting its potencial to become a new comercial cultivar and contribute to increased agricultural production in the Uberlândia, MG region.
Keywords: Phaseolus vulgaris
Phaseolus vulgaris
Ensaios de VCU
Melhoramento genético
Produtividade
VCU trials
Genetic breeding
Yield
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Lais Cristina Lage. Desempenho de genótipos de feijoeiro comum, grupo jalo, no inverno de 2023, em Uberlândia – MG. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47160
Date of defense: 19-Sep-2025