https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47158| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Caracterização geológica, faciológica e modelagem aerogeofísica do corpo granítico Davinópolis, sudeste de Goiás. |
| Alternate title (s): | Geological and facies characterization and aerogeophysical modeling of the davinópolis granitic body, southeastern Goiás |
| Author: | Gondim, Felipe Stephanes Soboll |
| First Advisor: | Vieira, Otávio Augusto Ruiz Paccola |
| First coorientator: | Silva, Fabiano Mota da |
| First member of the Committee: | Leme, Thaís Güitzlaf |
| Second member of the Committee: | Godoy, Antônio Misson |
| Summary: | A área de estudo, localizada no município de Davinópolis - GO, está inserida na porção meridional da Faixa de Dobramentos Brasília, onde afloram diversas litologias pertencentes a uma sequência de rochas supracrustais correspondentes ao Grupo Araxá e Complexo Abadia dos Dourados. Intrudido em meio a essas rochas metassedimentares e metamáficas está presente o corpo granítico denominado Granito Davinópolis, associado a uma série de episódios magmáticos que originaram, ao todo, quatorze (14) intrusões entre as cidades de Araxá – MG e Catalão – GO. O Granito Davinópolis é descrito na literatura como um granito do tipo A, alcalino, formado em ambiente anorogênico, com idade de cristalização de 775 ± 5 Ma, mineralogicamente composto por minerais aluminosos como muscovita e granada, apresentando carácter levemente metaluminoso e peraluminoso. Porém sua gênese e caracterização permanecem pouco compreendidas devido à escassez e incompatibilidade de dados disponíveis. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo ampliar o entendimento sobre a real abrangência espacial real do corpo, detalhar suas características mineralógicas, gênese e possível evolução geológica. A metodologia adotada integrou mapeamento geológico sistemático em escala 1:30.000, análises petrográficas e interpretação de dados aerogeofísicos (magnetometria e gamaespectrometria), além da modelagem 2D e 3D do campo magnético anômalo. Foram reconhecidas quatro faciologias (monzogranito com muscovita, sienogranito fino, cinza escuro com epidoto e allanita, e granodiorito com epidoto e allanita) compostas majoritariamente por quartzo, microclínio, oligoclásio, biotita, granada e muscovita. Como critério para separação, utilizou-se a coloração (associações clara e escura), e a ocorrência de quantidades anômalas de minerais acessórios como allanita, epidoto e titanita interpretados como enriquecimento por hidrotermalismo. Os dados geofísicos permitiram delimitar contatos do corpo, estimar profundidades, composição e identificar estruturas regionais. A intrusão apresenta cerca de 7km de profundidade com mergulho para SW, concordante com as litologias encaixantes, além de evidenciar forte controle por duas falhas regionais. Na magnetometria foi observado baixa suscetibilidade magnética indicando ausência de minerais ricos em Fe/Mg e presença de lineamentos magnéticos positivos correlacionados às falhas, enquanto a gamaespectrometria destacou assinaturas compatíveis com rochas ígneas com alta diferenciação ricas em K, Th e U, além de picos de tório concordante com as fácies com concentração de allanita, permitindo diferenciar o corpo granítico das demais litologias adjacentes. Os resultados apontam para uma intrusão com características composicionais compatíveis com um granito do tipo S, sin-colisional, formado pela fusão crustal de metassedimentos, apresentando forte deformação, minerais ricos em alumínio, ausência de minerais ferrosos e xenólitos de mica xistos e anfibolito, diferente do esperado para um granito alcalino. Entretanto, em razão da ausência de análises geoquímicas neste trabalho necessárias para tal afirmação e da disponibilidade de dados anteriores, o corpo é mantido como um granito do tipo A relacionado a uma associação aluminosa. |
| Abstract: | The study area, located in the municipality of Davinópolis - GO, is situated in the southern portion of the Brasília Fold Belt, where several lithologies belonging to a supracrustal sequence crop out, corresponding to the Araxá Group and the Abadia dos Dourados Complex. Intruded into these metasedimentary and metamafic rocks lies the granitic body known as the Davinópolis Granite, which is associated with a series of magmatic episodes that gave rise to a total of fourteen (14) intrusions between the cities of Araxá (MG) and Catalão (GO). The Davinópolis Granite is described in the literature as an A-type, alkaline granite, formed in an anorogenic setting, with a crystallization age of 775 ± 5 Ma, and mineralogically composed of aluminous minerals such as muscovite and garnet, displaying a slightly metaluminous to peraluminous character. However, its genesis and characterization remain poorly constrained due to the scarcity and inconsistency of available data. In this context, the present study aimed to improve the understanding of the true spatial extent of the body, as well as to detail its mineralogical characteristics, genesis, and possible geological evolution. The adopted methodology integrated systematic geological mapping at a 1:30,000 scale, petrographic analyses, and the interpretation of airborne geophysical data (magnetometry and gamma spectrometry), in addition to 2D and 3D modeling of the anomalous magnetic field. Four facies associations were recognized (muscovite-bearing monzogranite, fine-grained syenogranite, dark-gray granite with epidote and allanite, and granodiorite with epidote and allanite), composed mainly of quartz, microcline, oligoclase, biotite, garnet, and muscovite. The separation criterion relied on color (light and dark associations) and the occurrence of anomalous concentrations of accessory minerals such as allanite, epidote, and titanite, interpreted as hydrothermal enrichment. The geophysical data allowed the delineation of the granite’s contacts, depth estimation, compositional characterization, and identification of regional structures. The intrusion reaches approximately 7 km in depth, with a southwestward dip consistent with the host rocks, and shows strong structural control by two regional faults. Magnetometry revealed low magnetic susceptibility, indicating the absence of Fe/Mg-rich minerals, along with positive magnetic lineaments correlated with the faults, whereas gamma spectrometry highlighted signatures compatible with highly differentiated igneous rocks enriched in K, Th, and U, as well as thorium peaks consistent with facies containing allanite, thus allowing the granite body to be distinguished from adjacent lithologies. The results indicate an intrusion with compositional characteristics compatible with an S-type, syn-collisional granite, formed by crustal melting of metasedimentary rocks, showing strong deformation, aluminous mineral assemblages, absence of ferromagnesian minerals, and the presence of mica schist and amphibolite xenoliths, contrasting with the features expected for an alkaline granite. However, due to the absence of geochemical analyses in this study, which would be necessary to confirm this interpretation, and the reliance on limited previous data, the body is herein maintained as an A-type granite associated with an aluminous affinity |
| Keywords: | Granito Davinópolis Faciologia Aerogeofísica aplicada ao mapeamento geológico Granitos tipo A Grupo Araxá Davinópolis Granite Facies analysis Airborne geophysics applied to geological mapping A-type granites Araxá Group |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GONDIM, Felipe Stephanes Soboll. Caracterização geológica, faciológica e modelagem aerogeofísica do corpo granítico Davinópolis, sudeste de Goiás. 2025. 142 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47158 |
| Date of defense: | 18-Sep-2025 |