ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-9111-2987
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Parasitoses intestinais em canídeos e outros animais silvestres da Serra do Facão - GO sob a perspectiva da uma só saúde
Alternate title (s): Intestinal parasites in canines and other wild animals in Serra do Facão - GO from the perspective of one health
Author: Gonçalves, Enzo Oliveira
First Advisor: Oliveira, Karine Rezende de
First member of the Committee: Giaretta, Kátia Gomes Facure
Second member of the Committee: Oliveira, Marco Miguel de
Summary: As parasitoses intestinais fazem parte do panorama de problemas de saúde pública, e para os demais animais não é diferente, neste contexto a perspectiva da Uma Só Saúde busca compreender a dinâmica entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente de maneira unificada. O objetivo do estudo foi e identificar a presença de parasitos intestinais em amostras de fezes de canídeos silvestres oriundos da Serra do Facão, uma região de Cerrado localizada no estado de Goiás, correlacionando os achados com base na abordagem “Uma Só Saúde”. As amostras foram coletadas de maio de 2024 a junho do ano de 2025 e posteriormente processadas, utilizando três diferentes métodos coproparasitológicos, visando encontrar diferentes formas evolutivas dos parasitos. Foram analisadas 67 amostras de fezes de animais silvestres sendo que 47,7% (32/67) pertenciam a canídeos. Ainda, dentro desse grupo de canídeos, 28,13% (9/32) das amostras foram positivas para alguma forma parasitaria, sendo que os que foram detectados com maior frequência foram os pertencentes aos gêneros Ancylostoma (12,2%), Toxocara (9,8%) e Hymenolepis (9,8%), respectivamente.
Abstract: Intestinal parasites are part of public health issues, and it is no different for other animals. In this context the One Health perspective seeks to understand the dynamics between humans, animals and the environment in a unified way. The objective of this study was to identify the presence of intestinal parasites in fecal samples from wild canids originating from Serra do Facão, a Cerrado region located in the state of Goiás, correlating the findings based on the “One Health” approach. The samples were collected in the period from May 2024 to June 2025 and were subsequently processed using three different coproparasitological methods, aiming to detect different evolutionary stages of the parasites. A total of 67 samples from wild animals were analised, of which 47,7% (32/67) belonged to canids. Among these, 28,13% (9/32) were positive for at least one parasite, with the most frequently detected genera being Ancylostoma (12,2%), Toxocara (9,8%) and Hymenolepis (9,8%), respectively.
Keywords: Animais silvestres
Uma só saúde
Ancylostoma
Toxocara
Wild animals
One health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Enzo Oliveira. Parasitoses intestinais em canídeos e outros animais silvestres da Serra do Facão - GO: sob a perspectiva da uma só saúde. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Biológicas) — Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47154
Date of defense: 24-Sep-2025