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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47152| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-2373-1918 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação in silico e do potencial antiparasitário e antimicrobiano de peptídeos derivados do transcriptoma da formiga Odontomachus chelifer |
| Título(s) alternativo(s): | In silico evaluation of the antiparasitic and antimicrobial potential of peptides derived from the transcriptome of the ant Odontomachus chelifer |
| Autor(es): | Lessa, Maria de Fátima Barbosa |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Renata Santos |
| Primeiro coorientador: | Menezes, Ralciane de Paula |
| Primeiro membro da banca: | Nicolau Júnior, Nilson |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Vinícius Queiroz |
| Resumo: | A peçonha da formiga Odontomachus chelifer contém um rico repertório de moléculas com potencial atividade biológica, sendo uma delas os peptídeos antimicrobianos (AMPs). Este trabalho avaliou a atividade antiparasitária e antimicrobiana de três peptídeos (P1, P2 e P3) derivados do transcriptoma dessa espécie. Inicialmente, os peptídeos foram sintetizados por síntese em fase sólida (SPPS) e caracterizados in silico quanto às suas propriedades físico-químicas, modelagem 3D e validação estrutural pelas ferramentas QMEANDisCo, Errat e Ramachandran. Experimentalmente, nenhum dos peptídeos mostrou citotoxicidade frente à Leishmania (Leishmania) amazonensis, nas concentrações testadas. Entretanto, determinou-se a Concentração Mínima Inibitória (MIC) contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Dois peptídeos (P2 e P3) apresentaram atividade antibacteriana contra S. aureus, e todos demonstraram efeito contra E. coli e ação antifúngico, sendo o peptídeo 1 o mais eficaz contra Candida albicans (MIC = 62,5 µg/mL). Os resultados indicam que os peptídeos testados de O. chelifer possuem potencial para aplicações antimicrobianas, no entanto, estudos adicionais são necessários para elucidar seu mecanismo de ação. |
| Abstract: | The venom of the ant Odontomachus chelifer contains a rich repertoire of molecules with potential biological activity, including antimicrobial peptides (AMPs). This study evaluated the antiparasitic and antimicrobial activity of three peptides (P1, P2, and P3) derived from the transcriptome of this species. Initially, the peptides were synthesized by solid-phase peptide synthesis (SPPS) and characterized in silico regarding their physicochemical properties, 3D modeling, and structural validation using tools such as QMEANDisCo, Errat, and Ramachandran. Experimentally, none of the peptides showed cytotoxicity against Leishmania (Leishmania) amazonensis at the tested concentrations. However, their Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Candida albicans. Two peptides (P2 and P3) exhibited antibacterial activity against S. aureus, and all showed effects against E. coli and antifungal activity, with peptide P1 being the most effective against C. albicans (MIC = 62.5 µg/mL). These findings indicate that O. chelifer-derived peptides hold potential for antimicrobial applications; however, further studies are required to elucidate their mechanism of action. |
| Palavras-chave: | Peptídeos de formiga Estudos in silico Ação antimicrobiana Ant peptides In silico studies Antimicrobial activity |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | LESSA, Maria de Fátima Barbosa. Avaliação in sílico e do potencial antiparasitário e antimicrobiano de peptídeos derivados do transcriptoma da formiga Odontomachus chelifer. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47152 |
| Data de defesa: | 19-Set-2025 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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