https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47127| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9174-7553 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-05-27 |
| Title: | Capacidade combinatória de genitores de soja na geração F1 e desempenho dos cultivares sob adubação orgânica e mineral |
| Alternate title (s): | Combining Ability of Soybean Parents in the F1 Generation and Performance of Cultivars under Organic and Mineral Fertilization |
| Author: | Ribeiro, Jessica Borges de Oliveira |
| First Advisor: | Marques, Douglas José |
| First member of the Committee: | Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de |
| Second member of the Committee: | Assis, Gleice Aparecida de |
| Third member of the Committee: | Bianchini, Hudson Carvalho |
| Fourth member of the Committee: | Santos, Breno Régis |
| Summary: | A segurança alimentar enfrenta grandes desafios devido à crescente dependência de fertilizantes e sementes comerciais. O desenvolvimento de cultivares de soja adaptadas à agricultura regenerativa surge como uma estratégia fundamental para promover sistemas produtivos e sustentáveis. A hipótese deste estudo é que cultivares de soja apresentam variações significativas em seu desempenho agronômico de acordo com o tipo de adubação. O objetivo foi avaliar a capacidade combinatória de genitores de soja na geração F1, bem como o desempenho agronômico e produtivo de cultivares e híbridos sob adubação orgânica e mineral. O experimento foi conduzido em estufas na Universidade Federal de Uberlândia, campus de Monte Carmelo – MG, utilizando delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 × 10, com quatro repetições. O primeiro fator correspondeu aos sistemas de adubação (mineral e orgânico) e o segundo às sete cultivares (#C6, #C5, #C1, #C3, #C7, #C4 e #C8) e três híbridos (#J, #F e #I). O híbrido #J foi obtido a partir do cruzamento das cultivares #C6 × #C3, o híbrido #I de #C5 × #C3 e o híbrido #F de #C1 × #C7. Foram avaliados os seguintes caracteres agronômicos: dias para maturação, altura de plantas, número de nós, número de flores e vagens, massa e volume de raízes, massa seca de caule e folhas, peso de 100 sementes, produtividade e índice de SPAD. Os resultados evidenciaram comportamento distinto entre as cultivares. Conclui-se que a adubação influencia significativamente o desempenho agronômico das cultivares de soja, sendo que a adubação orgânica promoveu maiores ganhos em características vegetativas e produtivas. Os híbridos #F, #J e #I, juntamente com as cultivares #C7 e #C8, apresentaram desempenho superior sob adubação orgânica. Sob adubação mineral, destacaram-se os híbridos #F e #J e as cultivares #C1 e #C6. |
| Abstract: | Food security faces major challenges due to the growing dependence on commercial fertilizers and seeds. The development of soybean cultivars adapted to regenerative agriculture emerges as a key strategy for promoting sustainable and productive systems. This study hypothesizes that soybean cultivars exhibit significant variations in agronomic performance depending on the type of fertilization. The objective was to evaluate the combining ability of soybean parents in the F1 generation, as well as the agronomic and productive performance of cultivars and hybrids under organic and mineral fertilization. The experiment was conducted in greenhouses at the Federal University of Uberlândia, Monte Carmelo campus – MG, using a randomized block design (RBD) in a 2 × 10 factorial scheme with four replications. The first factor corresponded to the fertilization systems (mineral and organic), and the second to seven cultivars (#C6, #C5, #C1, #C3, #C7, #C4, and #C8) and three hybrids (#J, #F, and #I). Hybrid #J was obtained from the cross between cultivars #C6 × #C3, hybrid #I from #C5 × #C3, and hybrid #F from #C1 × #C7. The following agronomic traits were evaluated: days to maturity, plant height, number of nodes, number of flowers and pods, root mass and volume, stem and leaf dry mass, 100-seed weight, grain yield, and SPAD index. Results revealed distinct performance among cultivars. It can be concluded that fertilization significantly influences the agronomic behavior of soybean cultivars, with organic fertilization promoting greater gains in both vegetative and productive traits. Hybrids #F, #J, and #I, together with cultivars #C7 and #C8, showed superior performance under organic fertilization. Under mineral fertilization, the best-performing genotypes were hybrids #F and #J and cultivars #C1 and #C6. |
| Keywords: | Glycine max Merrill L. Glycine max (L.) Merrill Agricultura regenerativa Segurança alimentar Sementes Regenerative agriculture Food security Seeds |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Subject: | Glycine max Fertilizantes Agricultura Sustentável Agronomia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | RIBEIRO, Jessica Borges de Oliveira. Capacidade combinatória de genitores de soja na geração F1 e desempenho dos cultivares sob adubação orgânica e mineral. 2025. 68 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5047 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5047 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47127 |
| Date of defense: | 27-May-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |