https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47121Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Leonardi, Vitória Brandão | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | LEONARDI, Vitória Brandão. Avaliação da massa muscular em pacientes com câncer avançado com base nos critérios GLIM: o papel das medidas antropométricas. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Malnutrition is highly prevalent among cancer patients, especially those in advanced stages of the disease. It is estimated that between 10% and 20% of deaths in this population are directly attributable to malnutrition rather than cancer progression itself. Additionally, malnutrition is associated with several complications, such as sarcopenia and cancer cachexia, which contribute to a poorer prognosis. To standardize its diagnosis, the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria were proposed, requiring the identification of at least one phenotypic and one etiologic criterion following nutritional risk screening. Reduced muscle mass is one of the phenotypic criteria and is commonly assessed using body composition methods such as bioelectrical impedance analysis, magnetic resonance imaging, or computed tomography. Although accurate, these techniques are costly and often inaccessible in clinical practice. In this context, the present study aimed to compare simple anthropometric measures, such as Calf Circumference (CC) and Mid-Upper Arm Muscle Circumference (MUAMC), as estimates of muscle mass in cancer patients, with the Appendicular Skeletal Muscle Mass Index (ASMI) in terms of their ability to diagnose malnutrition based on the GLIM criteria. The study included 76 patients with advanced cancer receiving outpatient care at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. The results showed high agreement between the anthropometric measures and ASMI, with kappa values of κ = 1.000 for MUAMC and κ = 0.877 for CC. These findings suggest that such simple measures are accessible and effective alternatives for diagnosing malnutrition associated with muscle mass loss. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Câncer avançado | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
| dc.subject | advanced cancer | pt_BR |
| dc.subject | malnutrition | pt_BR |
| dc.subject | body composition | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da massa muscular em pacientes com câncer avançado com base nos critérios GLIM: o papel das medidas antropométricas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessment of muscle mass in patients with advanced cancer based on GLIM criteria: the role of anthropometric measures | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Taysa Machado | - |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Yara Cristina de Paiva | - |
| dc.contributor.referee1 | Perissato, Izabela Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Pedro Augusto do | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A desnutrição é altamente prevalente entre pacientes oncológicos, especialmente naqueles em estágios avançados da doença. Estima-se que entre 10% e 20% dos óbitos nesse grupo sejam atribuídos diretamente à desnutrição, e não à progressão do câncer em si. Além disso, a condição está associada a diversas complicações, como sarcopenia e caquexia do câncer, fatores que contribuem para um pior prognóstico. Para padronizar seu diagnóstico, foi proposto o critério Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM), que requer a identificação de ao menos um critério fenotípico e um etiológico após triagem de risco nutricional. A redução da massa muscular é um dos critérios fenotípicos, geralmente avaliada por métodos de composição corporal, como bioimpedância, ressonância magnética ou tomografia, que, apesar da acurácia, possuem custo elevado e baixa acessibilidade. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo comparar medidas antropométricas simples, como a Circunferência da Panturrilha (CP) e a Circunferência Muscular do Braço (CMB) com o Índice de Massa Muscular Esquelética Apendicular (ASMI) quanto a estimativa da massa muscular em pacientes com câncer e sua capacidade de diagnosticara desnutrição com base nos critérios do GLIM. O estudo incluiu 76 pacientes com câncer avançado em atendimento ambulatorial no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. O estudo revelou uma concordância elevada entre a avaliação com a CMB e CP comparada ao ASMI de κ = 1,000 e 0,877 respectivamente. Esses resultados sugerem que essas medidas representam alternativas acessíveis e eficazes para o diagnóstico da desnutrição associada à perda de massa muscular. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Os resultados desse trabalho são produtos de uma pesquisa cujo conteúdo é passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-09-29 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçaoMassaMuscular.pdf Hasta 2027-09-29 | TCC | 597.89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.