Campo DCValorIdioma
dc.creator: Naves, Eduardo Rodrigues da Cunha-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: NAVES, Eduardo Rodrigues da Cunha. Cadência de Passos e Lesões de Membros Inferiores em Praticantes de Corrida: Uma Revisão de Literatura. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Step cadence, or step rate, is among the most frequently investigated spatiotemporal parameters in running and demonstrates considerable variability among runners. Evidence indicates that cadence influences the loads applied to the musculoskeletal system during running, and its variations may predispose athletes to lower limb injuries. This review aimed to examine the scientific literature for associations between different running step cadences and running related lower limb injuries. A systematic search was conducted in SciELO, MEDLINE (PubMed), and LILACS, in Portuguese and English, without published date restrictions, between May and June 2025. Observational studies assessing the relationship between step cadence and running-related lower limb injuries were included. Nine studies met the eligibility criteria. Seven out of nine reported no statistically significant association between step cadence and running-related lower limb injuries, while two identified a relationship between reduced step cadence and Bone Stress Injury (BSI). Current evidence suggests that the clinical relevance of step cadence analysis is limited to BSI, with little applicability to other running-related injuries. Therefore, cadence as an isolated variable does not appear to adequately represent how the musculoskeletal system absorbs and dissipates mechanical energy during running.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corrida
dc.subject: Cadência
dc.subject: Taxa de passos
dc.subject: Lesão
dc.subject: Running
dc.subject: Cadence
dc.subject: Step rate
dc.subject: Injury
dc.title: Cadência de Passos e Lesões de Membros Inferiores em Praticantes de Corrida: Uma Revisão de Literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Thiago Ribeiro Teles dos-
dc.contributor.referee1: Campos, Matheus Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Borges, Elaine Gabrielly-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Cadência de passos, ou taxa de passos, é um dos parâmetros espaço-temporais mais investigados na corrida e que apresenta grande variação entre corredores. Estudos sugerem que essa variável está relacionada às cargas aplicadas no sistema musculoesquelético durante a corrida. Com isso, variações na cadência de passos podem predispor os atletas a lesões em membros inferiores. Nesse contexto, objetivou-se revisar a literatura científica em busca de possíveis relações entre diferentes cadências de passos na corrida com lesões relacionadas à corrida em membros inferiores. Para isso, foram realizadas buscas de artigos científicos nos idiomas português e inglês, sem restrição da data de publicação, nos repositórios acadêmicos SciELO, MEDLINE (PubMed) e LILIACS entre maio e junho e 2025. Foram selecionados estudos, com delineamento observacional, que investigaram a relação da cadência de passos com lesões relacionadas à corrida em membros inferiores de corredores. Foram encontrados nove estudos, dentre eles, sete não encontraram associações estatisticamente significante entre cadência de passo e lesões de membros inferiores relacionadas a corrida. Os outros dois estudos encontraram associação entre redução de cadência de passos com Lesão por Estresse Ósseo (LEO). A importância clínica da análise da cadência de passos parece estar relacionada apenas com LEO, mostrando-se pouco relevante para as demais lesões relacionadas à corrida. Assim, a variável cadência de passos isolada parece não descrever na totalidade como o sistema musculoesquelético absorve e dissipa energia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 193098352-