DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cortez, Joao Paulo de Araújo-
dc.date.issued: 2025-09-17-
dc.identifier.citation: CORTEZ, João Paulo de Araújo. Importância dos cotilédones e dos eófilos durante o desenvolvimento inicial em Hymenaea courbaril L. (Fabaceae). 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The constant degradation of the Cerrado and Atlantic Forest is very concerning. Both biomes have high biodiversity, reinforcing the need to restore their areas. One species with important socioeconomic, environmental, and cultural value present in both is Hymenaea courbaril, commonly known as jatobá-da-mata. Thus, it is important to understand how the initial development of this species occurs, since it is a likely option for ecological restoration programs. This study investigated morphophysiological responses of Hymenaea courbaril seedlings subjected to partial (50%) and total (100%) removal of their cotyledons and eophylls during the early stage of development. The experiment was carried out in a shaded nursery, using a randomized block design. Gas exchange, biometric variables, and biomass partitioning were evaluated. The results showed that both treatments with total removal of cotyledons and eophylls triggered compensatory responses, as the plants presented increase in the net carbon dioxide (CO2) assimilation rate, stomatal conductance, and transpiration in the remaining vegetative organs. Despite showing a compensatory responses, their growth did not match that of the control group, as individuals with removed structures showed lower height, leaf area, and dry mass. Therefore, a redirection of biomass to stem and root as a survival strategy in the face of the loss of initial reserves could be observed. Although H. courbaril shows a high capacity for survival under early damage, removing its cotyledons and eophylls compromises its growth, highlighting a trade-off between immediate survival and future performance. These results make relevant contributions to seedling production and to ecological restoration programs involving this species.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jatobá
dc.subject: Seedlings
dc.subject: Particionamento de biomassa
dc.subject: Bioomass partitioning
dc.subject: Compensação fotossintética
dc.subject: Photosynthetic compensation
dc.subject: Restauração ecológica
dc.subject: Ecological restoration
dc.title: Importância dos cotilédones e dos eófilos durante o desenvolvimento inicial em Hymenaea courbaril l. (fabaceae)
dc.title.alternative: Importance of cotyledons and eophylls during early development in Hymenaea courbaril l. (fabaceae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sanches, Maria Cristina-
dc.contributor.referee1: Nascimento, André Rosalvo Terra-
dc.contributor.referee2: Marques, Danilo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A degradação constante do Cerrado e da Mata Atlântica é muito preocupante. Ambos possuem uma ampla biodiversidade, reforçando a necessidade de restaurar suas áreas. Uma das espécies com importante valor socioeconômico, ambiental e cultural vivente em ambos os biomas é a Hymenaea courbaril, mais conhecida como jatobá-da-mata. Assim, é importante compreender como se dá o desenvolvimento inicial dessa espécie, já que é uma provável opção para programas de restauração ecológica. Este trabalho investigou respostas morfofisiológicas de plântulas de Hymenaea courbaril tratadas com a remoção parcial (50%) e total (100%) de seus cotilédones e eófilos durante sua fase inicial de desenvolvimento. O experimento foi realizado em um viveiro sombreado, utilizando delineamento em blocos casualizados. Foram avaliados suas trocas gasosas, variáveis biométricas e alocação de biomassa. Os resultados mostraram que ambos os tratamentos de remoção total de cotilédones e de eófilos provocaram respostas compensatórias, pois as plantas tiveram um aumento na taxa de assimilação líquida de dióxido de carbono (CO2), condutância estomática e transpiração nos órgãos vegetativos restantes. Apesar de terem apresentado uma resposta compensatória, o crescimento delas acabou não se equiparando, já que os indivíduos que tiveram suas estruturas removidas apresentaram uma menor altura, área foliar e massa seca em comparação ao grupo controle. Logo, um redirecionamento de biomassa para caule e raiz como estratégia de sobrevivência diante da perda de reservas iniciais pôde ser observado. Embora H. courbaril apresente uma alta capacidade de sobrevivência a danos iniciais, remover seus cotilédones e eófilos compromete o seu crescimento, evidenciando um trade-off entre uma sobrevivência imediata e um bom desempenho futuro. Esses resultados trazem contribuições relevantes para a produção de mudas e para programas de restauração ecológica que envolvem esta espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.embargo.terms: Desejo o Acesso Embargado devido a cláusula: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; pois pretendemos publicar o trabalho em uma revista.
dc.orcid.putcode: 193099912-
dc.description.embargo: 2027-09-17-