ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-2856-3381
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-08-11
Title: Contribuição na retificação plana de compósito reforçado com fibras naturais com diferentes rebolos
Author: Ferreira, Gustavo Resende
Sousa, Luan Carlos de
First Advisor: Silva, Rosemar Batista da
First coorientator: Reis, Alcione dos
First member of the Committee: Pereira, Mayara Fernanda
Second member of the Committee: Pereira, Artur Camposo
Summary: Os compósitos conseguem combinar várias propriedades um único material que normalmente não são encontradas em materiais metálicos, como o aço, por exemplo, tais como as boas resistências mecânica e à corrosão ou rigidez e tenacidade à fratura aliada à baixa densidade. Por esse motivo, esses materiais vêm sendo utilizados como matéria prima em várias aplicações de engenharia que antes eram exclusivas dos aços e que necessitam de um ótimo acabamento superficial. Para estas aplicações, a retificação torna-se uma das principais alternativas pois permite a obtenção de combinação entre tolerâncias dimensionais e geométricas estreitas, com destaque para baixos valores de rugosidade (≤ 1,6 m). Contudo, ainda há poucos estudos sobre a retificabilidade de compósitos, por exemplo, de dados de retificação que possam auxiliar na seleção de rebolos. Neste sentido, este trabalho foi desenvolvido visando contribuir para os estudos de retificação de compósitos reforçados com fibras vegetais naturais e permitir aos usuários de usinagem terem uma referência para tomada de decisões. O material de estudo foi compósito de matriz epóxi com reforço de tecido natural vegetal de rami. Foram feitos 12 ensaios distintos, variando entre eles o tipo do rebolo (óxido de alumínio e de carbeto de silício), os parâmetros de corte: penetração de trabalho (𝑎𝑒) em 15, 25 e 45 μm e a velocidade da peça (𝑉𝑤) em 2,7 e 7,5 m/min. As variáveis de saída investigadas foram a rugosidade e a textura da peça por meio de imagens de microscópio ótico e a dureza medida na superfície nas peças. Os resultados mostraram que a rugosidade aumentou com a velocidade da peça, diferentemente do que se observa ao retificar aços por exemplo, nas mesmas condições de corte. Os menores de valores de rugosidade foram obtidos ao empregar a combinação de uma penetração de trabalho intermediária (25 μm) com o menor valor velocidade da peça (2,7 m/min). Quanto ao rebolo, aquele de carbeto de silício apresentou melhor desempenho na retificação do material devido aos menores valores de rugosidade gerados. Quanto à dureza Shore D da peça, observou-se que ela praticamente não foi afetada pelos parâmetros de corte testados.
Abstract: Composites materials in general combine in just one material properties that are not usually found in metallic materials, such as steel, for example, such as good mechanical and corrosion resistance or stiffness and fracture toughness combined with low density. For this reason, these materials have been used as raw materials in various engineering applications that were previously exclusive to steels and which require improved finishing. For these applications, grinding becomes one of the main alternatives as it allows obtaining combination of narrow dimensional and geometric tolerances, especially low roughness values (≤ 1.6 m). However, there are still few studies on the grindability of composites, for instance, about grinding data that can help in the selection of grinding wheels. In this sense, this work aims to contribute to the study of grinding of composites reinforced with natural vegetable fibers and to allow machining users to have a reference to take decisions. The workpiece material was an epoxy matrix composite reinforced with ramie natural vegetable fiber. 12 different tests were carried out by varying the type of grinding wheel (aluminum oxide and silicon carbide), cutting parameters: radial depth of cut (ae) of 15, 25 and 45 μm and the workspeed (Vw) of 2.7 and 7.5 m/min. The output variables investigated were the roughness and texture of the workpiece analyzed via optical microscope images as well as the workpiece surface hardness. The results showed that the roughness increased with the workspeed, unlike what is generally observed when grinding steels, for example, under the same cutting conditions. The lowest roughness values were obtained after employing the combination between an intermediate radial depth of cut of 25 μm at the lowest workspeed value of 2.7 m/min. As for the grinding wheel, silicon carbide outperformed alumina one when grinding composites reinforced with rami vegetable fiber due to the lower roughness values generated. In relation to Shore D hardness of the workpiece, no significant influence cutting parameters was observed on that.
Keywords: Retificação
Compósito reforçado com fibra de rami
Óxido de alumínio e carbeto de silício
Penetração de trabalho
Velocidade da peça
Rugosidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Gustavo Resende; SOUSA, Luan Carlos de. CONTRIBUIÇÃO NA RETIFICAÇÃO PLANA DE COMPÓSITO REFORÇADO COM FIBRAS NATURAIS COM DIFERENTES REBOLOS. 2025, 56fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Eng. Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47100
Date of defense: 11-Aug-2023