https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47097| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-1889-0572 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Fitossociologia de um fragmento de cerradão em Uberlândia, Minas Gerais |
| Alternate title (s): | Phytosociology of a fragment of cerrado in Uberlândia, Minas Gerais |
| Author: | Correa, Rafael da Silva |
| First Advisor: | Nakajima, Jimi Naoki |
| First member of the Committee: | Romero, Rosana |
| Second member of the Committee: | Dias, Angelo Gervásio |
| Summary: | O cerradão, fitofisionomia florestal do bioma cerrado, vem sofrendo intensa fragmentação devido o avanço da fronteira agrícola, o que acentua os efeitos de borda e compromete a integridade das comunidades vegetais. Nesse contexto, este estudo realizou um levantamento fitossociológico em um fragmento localizado na reserva ambiental da British American Tobacco, em Uberlândia, Minas Gerais. No total foram instaladas 50 parcelas de 10 × 10 m de forma sequencial (borda das trilhas para o interior do cerradão), nas quais houve a coleta de dados, como altura e circunferência, de todos os indivíduos arbóreos com CAP ≥ 10 cm, além dos cipós lenhosos, independentemente de seus diâmetros. No total, foram amostrados 1.868 indivíduos, sendo 919 indivíduos vivos, pertencentes a 78 espécies, 55 gêneros e 31 famílias, 384 árvores mortas em pé e 565 cipós lenhosos. A família Fabaceae destacou-se com 206 indivíduos distribuídos em 14 espécies. As espécies de maior valor de importância (IVI) foram Qualea grandiflora Mart. (25,60%), Pterodon pubescens (Benth.) Benth. (19,92%), Miconia albicans (Sw.) Steud. (14,16%) e Copaifera langsdorffii Desf. (13,88%). O índice de diversidade de Shannon-Weiner (H’ = 2,73) e a equabilidade de Pielou (J = 0,62) apresentaram valores abaixo do esperado para o cerradão. O elevado número de indivíduos mortos, a alta abundância de cipós e a reduzida quantidade de espécies dominantes explicam a baixa diversidade registrada, indicando forte desequilíbrio ecológico da área. Os resultados evidenciam a necessidade de implementação de estratégias urgentes de controle dos cipós para que a vegetação possa se recuperar. |
| Abstract: | The cerradão, a forest-type vegetation of the Cerrado biome, has been undergoing intense fragmentation due to the expansion of the agricultural frontier, which intensifies edge effects and compromises the integrity of plant communities. In this context, this study conducted a phytosociological survey in a fragment located in the British American Tobacco environmental reserve, in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. In total, 50 plots of 10 × 10 m were installed sequentially (from the edge of the trails towards the interior of the cerradão), where data such as height and circumference were collected from all tree individuals with CAP (circumference at breast height) ≥ 10 cm, as well as from woody lianas, regardless of their diameters. In total, 1,868 individuals were sampled, comprising 919 live individuals belonging to 78 species, 55 genera, and 31 families, 384 standing dead trees, and 565 woody lianas. The Fabaceae family was the most prominent with 206 individuals distributed across 14 species. The species with the highest Importance Value Index (IVI) were Qualea grandiflora Mart. (25.60%), Pterodon pubescens (Benth.) Benth. (19.92%), Miconia albicans (Sw.) Steud. (14.16%), and Copaifera langsdorffii Desf. (13.88%). The Shannon-Weiner diversity index (H’ = 2.73) and Pielou's evenness index (J = 0.62) showed values below the expected for cerradão. The high number of dead individuals, the high abundance of lianas, and the reduced number of dominant species explain the low diversity recorded, indicating a strong ecological imbalance in the area. The results highlight the need to implement urgent liana control strategies so that the vegetation can recover. |
| Keywords: | Levantamento estrutural Structural survey efeito de borda edge effect fragmentação florestal forest fragmentation comunidade vegetal plant community diversidade florística floristic diversity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CORREA, Rafael da Silva. Fitossociologia de um fragmento de cerradão em Uberlândia, Minas Gerais. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47097 |
| Date of defense: | 17-Sep-2025 |