Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: As cooperações internacionais durante os primeiros governos Lula (2003 -2010)
Author: Silva, Fernando Higor Alves Correa
First Advisor: Amaral, Marisa Silva
First member of the Committee: Cardozo, Sandra Aparecida
Second member of the Committee: Almeida Filho, Niemeyer
Summary: A reconfiguração das relações econômicas e políticas internacionais refere-se a mudanças significativas nas dinâmicas globais que impactam as interações entre países e atores internacionais. Nessa perspectiva, esse estudo buscou investigar o desenvolvimento econômico alcançado durante os primeiros governos do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (2003 – 2010) e como o multilateralismo, sobretudo, a cooperação Sul-Sul adotada como traço fundamental da política externa no período dos primeiros governos Lula cumpriram influenciaram no crescimento econômico brasileiro registrado nesse período. A pesquisa possui uma natureza descritiva e histórica que será analisada por um viés hipotético-dedutivo, que incorpora acontecimentos datados tanto após quanto anteriores ao evento em questão. Verificou-se que o Brasil durante os dois primeiros mandatos do governo Lula, alcançou uma posição no rol mundial de grandes nações em desenvolvimento, buscando acordos e relações comerciais favoráveis para o país e seus projetos, ajudando a posicionar o Brasil como uma economia relevante no mundo. Dessa forma, conclui-se que a era Lula é descrita na literatura e em pesquisas sobre economia e relações internacionais, como um período de crescimento econômico que foi base para uma das maiores projeções internacionais do Brasil.
Abstract: The reconfiguration of international economic and political relations refers to significant changes in global dynamics that impact interactions between countries and international actors. From this perspective, this study sought to investigate the economic development achieved during the first governments of President Luiz Inácio Lula da Silva (2003 – 2010) and how multilateralism, especially South-South cooperation, adopted as a fundamental feature of foreign policy in the period of the first Lula governments fulfilled influenced the Brazilian economic growth recorded during this period. The research has a descriptive and historical nature that will be analyzed using a hypothetical-deductive bias, which incorporates events dated both after and before the event in question. It was found that Brazil, during the first two terms of the Lula government, achieved a position in the world list of large developing nations, seeking favorable agreements and commercial relations for the country and its projects, helping to position Brazil as a relevant economy in the world. world. Thus, it is concluded that the Lula era is described in literature and research on economics and international relations, as a period of economic growth that was the basis for one of Brazil's greatest international projections.
Keywords: Cooperação
Cooperation
Governo Lula
Mercosul
Relações internacionais
Unasul
Economia
Lula government
Mercosur
International relations
Unasur
Economy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Fernando Higor Alves Corrêa. As cooperações internacionais durante os primeiros governos Lula (2003 -2010). 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47094
Date of defense: 17-Apr-2024