DC FieldValueLanguage
dc.creator: Resende, Vitória Maryelle Nunes de-
dc.date.issued: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: RESENDE, Vitória Maryelle Nunes de. Avaliação da perda de qualidade de ovos comerciais de diferentes sistemas de criação armazenados em temperatura ambiente. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Internal egg quality is influenced by several factors, including the laying hen's rearing system and storage conditions. This study aims to evaluate the loss of internal egg quality in commercial eggs from different production systems stored at room temperature. One hundred and twenty large brown eggs were purchased from supermarkets in the city of Uberlândia, with the date of manufacture as close as possible to the date of purchase, maintaining the batch size by egg type. A randomized complete block design was used with four treatments and three replicates of ten eggs each, totaling 30 eggs per treatment. The treatments consisted of brown eggs from hens raised in conventional cages, cage-free, free-range, and organic systems. The storage period was considered zero for the day after purchase and 15 and 30 days later, when the eggs were stored at room temperature. The following parameters were evaluated: egg weight, specific gravity, percentage of yolk, albumen, and shell, shell thickness, yolk color, and Haugh Unit (HU). The results showed that organic eggs had higher HU values and shell percentage, indicating better preservation of internal quality, while free-range eggs had the lowest HU values and shell percentage, partly due to longer shelf life. Cage-free eggs achieved the highest egg weight, albumen percentage, and yolk color, results also observed in free-range eggs. Conventional eggs, on the other hand, stood out for their thicker shell, although they weighed less than the others. It was concluded that the organic system was the most efficient in preserving egg quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Postura comercial
dc.subject: Laying hen
dc.subject: Tipos de ovos
dc.subject: Types of eggs
dc.subject: Qualidade dos ovos
dc.subject: Egg quality
dc.title: Avaliação da perda de qualidade de ovos comerciais de diferentes sistemas de criação armazenados em temperatura ambiente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Casartelli, Elenice Maria-
dc.contributor.referee1: Morgado, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee2: França, Larrisa Regina-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://www.escavador.com/sobre/224670892/larissa-regina-franca
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A qualidade interna do ovo é influenciada por diversos fatores, incluindo o sistema de criação das poedeiras e as condições de armazenamento. Este trabalho tem como objetivo avaliar a perda da qualidade interna de ovos comerciais de diferentes sistemas produtivos e armazenados em temperatura ambiente. Foram adquiridos 120 ovos vermelhos da categoria grande, em supermercados do município de Uberlândia, com data de fabricação mais próxima possível da data da compra e mantendo-se o lote por tipo de ovo. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamento e três repetições de dez ovos cada, totalizando 30 ovos por tratamento. Os tratamentos consistiram em ovos vermelhos provenientes de galinhas criadas nos sistemas convencionais em gaiolas, livres de gaiola, caipira e orgânico. O período de armazenamento foi considerado 0 para o dia depois da compra e 15 e 30 dias após, quando os ovos foram mantidos em temperatura ambiente. Foram avaliados os parâmetros de peso do ovo, gravidade específica, porcentagem de gema, albúmen e casca, espessura da casca, coloração da gema e Unidade Haugh (UH). Os resultados mostraram que os ovos orgânicos apresentaram maiores valores de UH e porcentagem da casca, indicando melhor preservação da qualidade interna, enquanto ovos caipiras alcançaram os menores valores de UH e porcentagem de casca, em parte devido ao maior tempo de prateleira. Os ovos livres de gaiola atingiram o maior peso do ovo, porcentagem de albúmen e coloração de gema, resultado também observado nos ovos caipiras. Já os ovos convencionais se destacaram pela maior espessura de casca, embora com menor peso em relação aos demais. Conclui-se que o sistema orgânico foi o mais eficiente na preservação da qualidade dos ovos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.orcid.putcode: 192884512-