Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Características musculoesqueléticas dos pés e pronação excessiva em bailarinas amadoras
Autor(es): Resende, Amanda Gabriela Neves
Domingues, Rafaela Fernandes
Primeiro orientador: Santos, Thiago Ribeiro Teles dos
Primeiro membro da banca: Barba, Diego Botelho
Segundo membro da banca: Landim, Eduarda Borges Rodrigues
Resumo: Bailarinos clássicos enfrentam exigências rigorosas que resultam em alta taxa de lesões, em sua maioria de natureza crônica. Os pés e tornozelos são mais frequentemente afetados, comumente relacionados à carga na primeira articulação metatarsofalangeana e à pressão medial durante a abdução, durante movimentos e posições no ballet. Além disso, restrições à dorsiflexão contribuem para a pronação excessiva, aumentando o risco de lesões. Desse modo, estudar fatores musculoesqueléticos relacionados à pronação excessiva é crucial para prevenir lesões, minimizando custos e afastamentos dos bailarinos para escolas e companhias de dança. O objetivo primário deste estudo foi correlacionar o alinhamento do antepé em relação à perna, a mobilidade do navicular e a amplitude de dorsiflexão com a amplitude de movimento do retropé no plano frontal e do arco longitudinal medial do pé durante o plié em quarta posição. O objetivo secundário foi verificar se características antropométricas e da prática de ballet se correlacionavam com o alinhamento do antepé em relação à perna, a mobilidade do navicular e a amplitude de dorsiflexão com a amplitude de movimento do retropé no plano frontal e do arco longitudinal medial do pé durante o plié em quarta posição. Estudo observacional transversal foi realizado, em que 20 bailarinas totalizando 40 pés, com idade entre 14 e 30 anos, praticantes de ballet há pelo menos dois anos e sem lesões recentes ou cirurgias em membros inferiores foram analisadas. Os procedimentos envolveram um questionário inicial e testes clínicos para avaliar a amplitude de dorsiflexão, o alinhamento antepé-perna e a mobilidade do navicular, realizados bilateralmente. Esses testes clínicos apresentaram confiabilidade intraexaminador adequada em estudo piloto. A execução do plié em quarta posição foi registrada para análise de movimento. A correlação entre as variáveis investigadas foi realizada por meio da correlação de Spearman. A dorsiflexão apresentou correlação negativa com altura e massa corporal, e a queda do navicular com idade e altura. Já o alinhamento antepé-perna e a mobilidade do arco longitudinal medial do pé durante o plié correlacionaram-se positivamente com a frequência semanal de prática. Portanto, o alinhamento e a mobilidade do pé e tornozelo se associaram a fatores antropométricos e à frequência das aulas, mas não ao movimento do plié.
Abstract: Classical ballet dancers face rigorous demands that result in a high rate of injuries, most of which are chronic. The feet and ankles are most frequently affected, commonly related to the load on the first metatarsophalangeal joint and medial pressure during abduction, movements, and positions in ballet. Furthermore, restrictions on dorsiflexion contribute to excessive pronation, increasing the risk of injury. Therefore, studying musculoskeletal factors related to excessive pronation is crucial to preventing injuries, minimizing costs, and dancer absences for schools and dance companies. The primary objective of this study was to correlate forefootshank alignment, navicular mobility, and dorsiflexion range of motion with the rearfoot's range of motion in the frontal plane and the medial longitudinal arch of the foot during the plié in fourth position. The secondary objective was to determine whether anthropometric characteristics and ballet performance correlated with forefoot-shank alignment, navicular mobility, and dorsiflexion range of motion, along with the frontal plane range of motion of the rearfoot and the medial longitudinal arch of the foot during the plié in fourth position. A crosssectional observational study was conducted in which 20 dancers, totaling 40 feet, aged between 14 and 30 years, who had been practicing ballet for at least two years and had no recent injuries or lower limb surgeries, were analyzed. The procedures involved an initial questionnaire and clinical tests to assess dorsiflexion range, forefoot-shank alignment, and navicular mobility, performed bilaterally. These clinical tests showed adequate intra-rater reliability in a pilot study. The performance of the plié in fourth position was recorded for movement analysis. Correlation between the investigated variables was performed using Spearman's correlation. Dorsiflexion correlated negatively with height and body mass, and navicular drop correlated negatively with age and height. Forefoot-shank alignment and medial longitudinal arch mobility during plié positively correlated with weekly practice frequency. Therefore, foot and ankle alignment and mobility were associated with anthropometric factors and ballet frequency, but not with plié movement
Palavras-chave: Bailarina clássica
Análise de movimento
tornozelo-pé
Pronação excessiva
Classical ballet dancer
movement analysis
ankle-foot
excessive pronation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: RESENDE, Amanda Gabriela; DOMINGUES, Rafaela Fernandes. Características musculoesqueléticas dos pés e pronação excessiva em bailarinas amadoras. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia , Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47076
Data de defesa: 22-Set-2025