ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-4549-1478
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Customer Experience na Literatura Acadêmica - Uma Análise Bibliométrica
Alternate title (s): Customer Experience in Academic Literature – A Bibliometric Analysis
Author: Lemes, Rodrigo Abadio de Souza
First Advisor: Padrão, Luis Carlos
First member of the Committee: Domingues, Carlos Roberto
Second member of the Committee: Bueno, Janaína Maria
Summary: O comportamento do consumidor e a crescente competitividade de mercado impulsionaram a centralidade do cliente como estratégia organizacional, destacando o conceito de Customer Experience (CX). Diferente da satisfação, entendida como avaliação pósconsumo, a CX abrange todas as interações do consumidor com a marca ao longo da jornada, envolvendo dimensões emocionais, cognitivas e relacionais. Este estudo tem como objetivo analisar a evolução das publicações acadêmicas sobre CX entre 2010 e 2024, considerando sua relação intrínseca com a satisfação do consumidor. Para tanto, realizou-se uma análise bibliométrica de 145 artigos coletados nas plataformas digitais Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Portal de Periódicos Capes/MEC, publicados majoritariamente em periódicos Qualis-Capes A2 a A4. Os resultados evidenciam crescimento expressivo da produção a partir de 2019, com predominância de estudos qualitativos, sobretudo estudos de caso com questionários. A aplicação da Lei de Lotka revelou baixa recorrência de autores com múltiplas publicações, sugerindo dispersão da produção. Já as Leis de Bradford e Zipf não se confirmaram, indicando diversidade de periódicos e de palavras-chave. O tema “satisfação do cliente” destacou-se como central, refletindo sua relevância para a consolidação da CX como campo de pesquisa. Conclui-se que, embora em expansão, a literatura ainda carece de maior consolidação teórica e metodológica, reforçando a importância de novos estudos no contexto brasileiro e internacional.
Abstract: Consumer behavior and increasing market competitiveness have driven customer centrality as an organizational strategy, highlighting the concept of Customer Experience (CX). Unlike satisfaction, understood as a post-consumption evaluation, CX encompasses all consumer interactions with the brand throughout the journey, involving emotional, cognitive, and relational dimensions. This study aims to analyze the evolution of academic publications on CX between 2010 and 2024, considering its intrinsic relationship with customer satisfaction. To this end, a bibliometric analysis was conducted on 145 articles retrieved from the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the CAPES/MEC Journals Portal, mostly published in Qualis-Capes A2 to A4 journals. The results show significant growth in publications since 2019, with a predominance of qualitative research, especially case studies using questionnaires. The application of Lotka’s Law revealed a low recurrence of authors with multiple publications, suggesting dispersed production. Bradford’s and Zipf’s Laws were not confirmed, indicating diversity of journals and keywords. The theme “customer satisfaction” stood out as central, reflecting its relevance to the consolidation of CX as a research field. It is concluded that, although expanding, the literature still lacks stronger theoretical and methodological consolidation, reinforcing the importance of further studies in both Brazilian and international contexts.
Keywords: Customer Experience
Satisfação do Consumidor
Bibliometria
Bibliometrics
Consumer Satisfaction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LEMES, Rodrigo Abadio de Souza. Customer Experience na Literatura Acadêmica – Uma Análise Bibliométrica. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47066
Date of defense: 12-Sep-2025