https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47064Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Coury Filho, Roberto | - |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | COURY FILHO, Roberto. Efeitos de herbicidas pré-emergentes no crescimento inicial da mamona. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The castor bean (Ricinus communis L.) is a crop of great socioeconomic relevance; however, its productivity is significantly limited by weed interference, especially in the initial development stage. Pre-emergence chemical control is a fundamental strategy to mitigate this competition, but there are no herbicides registered for this application method. This study aimed to evaluate the selectivity and efficacy of pre-emergent herbicides, commonly used in soybean and corn crops, when applied to the castor bean crop. The experiment was conducted in Uberlândia/MG, using the castor bean hybrid Kariel (Kaiima Seeds) in a randomized block design with 18 treatments and four replications. The treatments consisted of the pre-emergence application ("plant and apply") of 17 herbicides, either isolated or in mixtures, and a control without application. Evaluations of phytotoxicity and weed control efficacy were performed at 16, 26, and 32 days after application; plant stand was evaluated at 16 and 40 days after application; and height and number of leaves were evaluated at 16, 37, and 60 days after application. The weed community was mainly composed of Bidens pilosa, Ipomoea triloba, Euphorbia heterophylla, Digitaria insularis, and Eleusine indica. The results showed that the herbicides clomazone and s-metolachlor, both isolated and in mixtures (S-metolachlor + atrazine and S-metolachlor + clomazone), exhibited the lowest levels of phytotoxicity and were selective. These treatments did not negatively affect the stand, height, or number of leaves of the castor bean plants, indicating that the crop has the ability to metabolize the compounds. Furthermore, these options proved to be highly effective, with over 80% control of the weed community. On the other hand, treatments with oxyfluorfen, metribuzim, diuron, and imazetapyr caused high phytotoxicity, with severe symptoms of necrosis and chlorosis, resulting in a reduction in height, number of leaves, and even the death of seedlings, making them unviable for this application method in the castor bean crop. It is concluded that the herbicides clomazone and s-metolachlor, as well as their mixtures with atrazine and clomazone, are the most promising alternatives for pre-emergence weed management in the castor bean crop. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ricinus communis L. | pt_BR |
| dc.subject | Clomazone | pt_BR |
| dc.subject | S-metolachlor | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de herbicidas pré-emergentes no crescimento inicial da mamona | pt_BR |
| dc.title.alternative | effects of pre-emergent herbicides on early growth of castor bean | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Edson Aparecido dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Mauricio | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Flavia Andrea Nery | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mamona (Ricinus communis L.) é uma cultura de grande relevância socioeconômica, porém, sua produtividade é significativamente limitada pela interferência de plantas daninhas, especialmente na fase inicial de desenvolvimento. O controle químico em pré-emergência é uma estratégia fundamental para mitigar essa competição, mas, não há herbicidas registrados para essa modalidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a seletividade e a eficácia de herbicidas pré-emergentes, comumente utilizados nas culturas de soja e milho, aplicados na cultura da mamona. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia/MG, utilizando o híbrido de mamona Kariel em delineamento de blocos casualizados com 18 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação em pré-emergência ("plante e aplique") de 17 herbicidas, de forma isolada ou em mistura, e uma testemunha sem uso de herbicidas. Foram realizadas avaliações de fitotoxicidade à cultura da mamona e de eficácia no controle de plantas daninhas aos 16, 26 e 32 dias após a aplicação, estande de plantas aos 16 e 40 dias após a aplicação, altura e número de folhas aos 16, 37 e 60 dias após a aplicação. A comunidade infestante presente na área experimental foi composta principalmente por Bidens pilosa, Ipomoea triloba, Euphorbia heterophylla, Digitaria insularis e Eleusine indica. Os resultados demonstraram que os herbicidas clomazone e s-metolachlor, tanto isolados quanto em misturas (s-metolachlor + atrazine e s-metolachlor + clomazone), apresentaram os menores índices de fitotoxicidade e foram seletivos. Estes tratamentos não afetaram negativamente o estande, a altura ou o número de folhas das plantas de mamona, indicando que a cultura possui capacidade de metabolizar os compostos. Além disso, essas opções se mostraram altamente eficazes, com controle superior a 80% sobre a comunidade de plantas daninhas. Por outro lado, os tratamentos com oxyfluorfen, metribuzim, diuron e imazetapyr causaram elevada fitotoxicidade, com sintomas severos de necrose e clorose, resultando em redução da altura, do número de folhas e até mesmo na morte das plântulas, o que os torna inviáveis para essa modalidade de aplicação na cultura da mamona. Conclui-se que os herbicidas clomazone e s-metolachlor, bem como suas misturas com atrazine e clomazone, são as alternativas mais promissoras para o manejo de plantas daninhas em pré emergência na cultura da mamona. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192885077 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosHerbicidasPré-emergentes.pdf | TCC | 1.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons