ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-4247-6369
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise da economicidade nas compras públicas da saúde de Uberlândia / MG: uma abordagem sobre o pregão eletrônico sob a vigência da lei nº 14.133/2021
Título(s) alternativo(s): Analysis of the cost-effectiveness of public health purchases in Uberlândia / MG: an approach to the electronic auction under Law No. 14.133/2021
Autor(es): Mendes, Elaine Ribeiro da Silva
Primeiro orientador: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho
Primeiro membro da banca: Review, Blind
Segundo membro da banca: Review, Blind
Resumo: Este trabalho analisa a efetividade dos pregões eletrônicos realizados pela Secretaria Municipal de Saúde de Uberlândia/MG em 2024, à luz da Lei nº 14.133/2021, com foco no percentual de diferença obtido nas contratações públicas. A pesquisa, de natureza aplicada, abordagem quantitativa e caráter descritivo, baseou-se em levantamento documental no portal de licitações da Prefeitura de Uberlândia. Foram examinados 46 processos licitatórios, envolvendo 790 itens nas categorias medicamentos, equipamentos e utensílios e serviços prestados. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas e submetidos a cálculos percentuais entre valores estimados e homologados. Os resultados indicaram taxa de sucesso geral de 85,9% e economia total de R$ 33.332.884,39, equivalente a 29,79% do valor estimado. Medicamentos concentraram maior volume de recursos, com economia de 23,97%, enquanto serviços prestados, embora com menor valor absoluto, registraram a maior economia percentual (30,90%). Verificou-se relação inversa entre volume financeiro e percentual economizado, sugerindo diferentes dinâmicas de mercado entre categorias. Identificaram-se limitações no uso de dados secundários e ausência de justificativas em processos desertos ou fracassados. Conclui-se que o pregão eletrônico é eficaz para promover economicidade e transparência nas contratações públicas municipais, atendendo aos princípios da nova legislação e contribuindo para gestão eficiente dos recursos públicos. O estudo fornece subsídios para o aprimoramento das práticas licitatórias e incentiva pesquisas sobre a aplicação da Lei nº 14.133/2021 em diferentes contextos administrativos.
Abstract: This study analyzes the effectiveness of electronic bidding processes conducted by the Municipal Health Department of Uberlândia/MG in 2024, in light of Law No. 14,133/2021, focusing on the percentage difference achieved in public procurements. The research, applied in nature, with a quantitative approach and descriptive character, was based on documentary data collected from the bidding portal of the City of Uberlândia. A total of 46 bidding processes were examined, involving 790 items in the categories of medicines, equipment and utensils, and outsourced services. The data were organized in spreadsheets and subjected to percentage calculations between estimated and awarded values. The results indicated an overall success rate of 85.9% and total savings of R$ 33,332,884.39, equivalent to 29.79% of the estimated amount. Medicines accounted for the highest financial volume, with savings of 23.97%, while outsourced services, although representing a smaller absolute value, achieved the highest percentage savings (30.90%). An inverse relationship was observed between financial volume and savings percentage, suggesting different market dynamics across categories. Limitations were identified regarding the use of secondary data and the absence of justifications in deserted or failed processes. It is concluded that electronic bidding is effective in promoting cost-effectiveness and transparency in municipal public procurement, meeting the principles of the new legislation and contributing to the efficient management of public resources. The study provides input for improving bidding practices and encourages further research on the application of Law No. 14,133/2021 in different administrative contexts.
Palavras-chave: Pregão eletrônico
Licitações públicas
Economicidade
Lei nº 14.133/2021
Gestão pública
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MENDES, Elaine Ribeiro da Silva. Análise da economicidade nas compras públicas da saúde de Uberlândia/MG: uma abordagem sobre o pregão eletrônico sob a vigência da lei nº 14.133/2021. 2015.26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47063
Data de defesa: 9-Set-2025