DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Arthur Augusto Kamimura-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Arthur Augusto Kamimura. Eficácia do uso de diferentes modos de ação de inseticidas para controle de lagartas na cultura do milho. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Corn (Zea mays L.) is one of the main agricultural crops in Brazil, due to its wide adaptability to the country's diverse climatic conditions and its relevance as a source of nutrition for both humans and animals. Its versatility allows cultivation in various seasons throughout the year, which, in turn, favors the occurrence of pests and pathogens, major factors responsible for yield reduction. Among the pests of greatest economic importance are the caterpillars Spodoptera frugiperda, Helicoverpa armigera, and Helicoverpa zea (Lepidoptera: Noctuidae), which cause direct damage to the photosynthetically active area of the plant and significantly reduce grain yield. To mitigate the losses caused by these insects, it is essential to adopt integrated pest management (IPM) strategies, with emphasis on the use of insecticides with different modes of action, both chemical and biological. This study aimed to evaluate the efficacy of different chemical and biological insecticides in managing caterpillars in corn crops. The experiment was conducted in Uberlândia, Minas Gerais (MG), during the first growing season of the 2024/2025 agricultural year, using a randomized block design (RBD) with eight treatments and eight replications. The commercial hybrid Supremo Viptera 3 was used. The control treatment received no insecticide applications, while the other treatments involved different combinations of chemical and biological products. The evaluated variables were final stand, plant height, ear insertion height, and grain yield. Statistical analyses were performed using the SISVAR software. Analysis of variance and Tukey’s test at a 5% significance level were applied. The results showed that treatments with different insecticide modes of action were effective in controlling chewing insects, contributing to the maintenance of the crop's productive potential. The combination of chemical and biological insecticides showed promising results, although without statistically significant differences compared to the other chemical treatments. Treatments based on indoxacarb and the combination of chlorantraniliprole + chlorfenapyr stood out in terms of yield. However, considering the complexity of pest management and the risk of resistance development, further studies are recommended to enhance integrated pest control strategies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Zea mays L.
dc.subjectchemical insecticides
dc.subject: Inseticidas químicos
dc.subject: Manejo integrado de pragas (MIP)
dc.subject: Lagartas
dc.subject: Caterpillars
dc.subject: Integrated pest management (IPM)
dc.title: Eficácia do uso de diferentes modos de ação de inseticidas para controle de lagartas na cultura do milho
dc.title.alternative: Efficacy of using different modes of action of insecticides to control caterpillars in corn crops
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Brito, Césio Humberto de-
dc.contributor.referee1: Sales, Guilherme Henrique-
dc.contributor.referee1: Lattesnão declarado
dc.contributor.referee2: Felizardo, Jullya Borges-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, devido à sua ampla adaptação às diferentes condições climáticas do país e sua relevância como fonte de nutrição para humanos e animais. Sua versatilidade permite o cultivo em diversas épocas do ano, o que, por outro lado, favorece a ocorrência de pragas e patógenos, principais responsáveis pela redução da produtividade. Entre as pragas de maior importância econômica, destacam-se as lagartas Spodoptera frugiperda, Helicoverpa armigera e Helicoverpa zea (Lepidoptera: Noctuidae), que causam danos diretos à área fotossintética da planta e reduzem significativamente o rendimento de grãos. Para mitigar os prejuízos causados por esses insetos, é fundamental a adoção de estratégias de manejo integrado, com ênfase na utilização de inseticidas com diferentes modos de ação, tanto químicos quanto biológicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de diferentes inseticidas químicos e biológico no manejo de lagartas na cultura do milho. O experimento foi conduzido em Uberlândia/MG, na primeira safra do ano agrícola 2024/2025, em delineamento em blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos e oito repetições. Foi utilizado o híbrido comercial Supremo Viptera 3. A testemunha não recebeu aplicações de inseticidas, enquanto os demais tratamentos consistiram em diferentes combinações de produtos químicos e biológico. Foram avaliadas as variáveis estande final, altura de planta, altura de inserção da espiga e produtividade de grãos. As análises estatísticas foram realizadas com o software SISVAR. Foram feitas análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados demonstraram que os tratamentos com diferentes modos de ação de inseticidas foram eficazes no controle de insetos mastigadores, favorecendo a manutenção do potencial produtivo do milho. A combinação de inseticidas químicos e biológico apresentou resultados promissores, ainda que sem diferenças estatísticas significativas em relação aos demais tratamentos. Os tratamentos à base de indoxacarbe e da combinação clorantraniliprole + clorfenapir se destacaram em produtividade. No entanto, considerando a complexidade do manejo de pragas e o risco de resistência, novos estudos são recomendados para o aprimoramento de estratégias integradas de controle.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 192885175-