ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-2168-3865
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Narrativas, arte contemporânea e ensino de anatomia humana
Author: Lima, Matheus Santos
First Advisor: Carvalho, Daniela Franco
First member of the Committee: Ferreira, Fernada Helena Nogueira
Second member of the Committee: Faccioli, Claudemir Khun
Third member of the Committee: Estevinho, Lúcia de Fátima Dinelli
Summary: Neste trabalho, trago dois mundos que para mim são essenciais na minha compreensão da vida, aliados à licenciatura. Tive como intuito abordar as Artes Contemporâneas, a partir das obras de Walmor Corrêa, assim como o estudo e ensino de Anatomia Humana, disciplina essencial na minha carreira acadêmica, como também em meu autoconhecimento como pessoa e futuro professor. As obras de arte escolhidas, Ondina e Ipupiara, representam para mim vários fatores essenciais na prática docente, tais como valorização da cultura, contexto social e histórico, além de estarem inseridas nas matérias de Anatomia Humana, Metazoários, Educação Ambiental, Ecologia, além de fortalecer a importância da criatividade na carreira de um (a) cientista. Realizar este trabalho foi um prazer para mim, pois pude conhecer um pouco mais sobre Walmor Corrêa e suas obras, assim pude compreender que o mundo da Ciência é muito mais amplo e profundo do que podemos imaginar.
Abstract: In this work, I bring together two worlds that are essential to my understanding of life, combined with my degree. My intention was to address Contemporary Arts, based on the works of Walmor Corrêa, as well as the study and teaching of Human Anatomy, essential discipline in my academic career, as well as in my self-knowledge as a person and future teacher. The chosen works of art, Ondina and Ipupiara, represent for me several essential factors in teaching practice, such as valuing culture, social context and historical, in addition to being included in the subjects of Human Anatomy, Metazoa, Environmental Education, Ecology, in addition to strengthening the importance of creativity in a scientist's career. Carrying out this work was a pleasure for me, as I was able to learn a little more about Walmor Corrêa and his works, , so I was able to understand that the world of Science is much broader and deeper than we can imagine.
Keywords: Ciênca
Cultura
Educação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Matheus Santos. Narrativas, arte contemporânea e ensino de anatomia humana. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47050
Date of defense: 17-Sep-2025