Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Gabriela Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-08-03-
dc.identifier.citation: Ribeiro, Gabriela Rodrigues. Gestão de processos internos no setor contábil: estudo de caso em uma empresa prestadora de serviços contábeis. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the internal processes of the accounting department of an accounting firm located in Uberlândia, Minas Gerais. Through a case study, data were collected from the company and interviews were conducted with managers and employees to describe daily activities, the average time dedicated to each task, the systems used, as well as to identify the main difficulties and facilitators in executing operational routines. Based on this information, the goal was to identify opportunities for improvement and strategies to enhance positive aspects and mitigate obstacles, promoting greater efficiency and quality in the performance of functions. The results show that, despite challenges such as work overload and lack of detailed planning, the standardization of activities, the use of performance indicators, and the adoption of appropriate technologies are essential elements for effective process monitoring. Furthermore, the importance of structured training and knowledge management policies is highlighted to strengthen organizational culture and improve team performance.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Escritórios Contábeis
dc.subject: Processos Internos
dc.subject: Sistemas
dc.subject: Accounting
dc.subject: Efficiency
dc.subject: Accounting Firms
dc.subject: Internal Processes
dc.subject: Systems
dc.title: Gestão de processos internos no setor contábil: estudo de caso em uma empresa prestadora de serviços contábeis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Leal, Edvalda Araújo-
dc.contributor.referee1: Review, Blind-
dc.contributor.referee1: LattesXpt_BR
dc.contributor.referee2: Review, Blind-
dc.contributor.referee2: LattesXpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar os processos internos do setor contábil de um escritório de contabilidade localizado em Uberlândia, em Minas Gerais. Por meio de um estudo de caso, foram coletados dados da empresa e realizadas entrevistas com gestores e colaboradores, visando descrever as atividades diárias, o tempo médio dedicado a cada tarefa, os sistemas utilizados, bem como identificar as principais dificuldades e facilidades na execução das rotinas operacionais. A partir dessas informações, buscou-se identificar oportunidades de aprimoramento e estratégias que potencializem os aspectos positivos e mitiguem os obstáculos, promovendo maior eficiência e qualidade na execução das funções. Os resultados evidenciam que, apesar de desafios como sobrecarga de trabalho e ausência de planejamento detalhado, a padronização das atividades, o uso de indicadores de desempenho e a adoção de tecnologias adequadas são elementos fundamentais para o monitoramento eficaz dos processos. Além disso, destaca-se a importância de capacitações estruturadas e de políticas de gestão do conhecimento como meios para fortalecer a cultura organizacional e elevar o desempenho da equipe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GestãoProcessosInternos.pdfTCC403.22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons