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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47037Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Silva, Lavínia Fernandes | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-25T20:43:17Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-25T20:43:17Z | - |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lavínia Fernandes. Caracterização de estruturas reprodutivas e do colmo de variedades de milho crioulo. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47037 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Germoplasma | pt_BR |
| dc.subject | Variedades tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de estrutura reprodutivas e do colmo de variedade de milho crioulo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8093657622168180 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Bruna de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Odair José | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5562147301698793 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4396860794208561 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O milho é o segundo grão mais cultivado no Brasil e tem grande importância econômica por seu uso na alimentação humana e animal. Ele se destaca por sua variabilidade genética, o que o torna mais resistente a mudanças climáticas e condições adversas. Com o avanço das práticas agrícolas, iniciou-se o melhoramento genético no início do século XX. Mesmo assim, muitos agricultores mantiveram o cultivo de variedades tradicionais, conhecidas como crioulas. Essas sementes, preservadas por agricultores familiares, povos indígenas e comunidades quilombolas são essenciais para a conservação da diversidade genética e devem ser protegidas para garantir a segurança alimentar no futuro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo a caracterização das estruturas reprodutivas e do colmo de variedades de milho crioulo, buscando a conservação do germoplasma. O experimento foi conduzido no Campo Demonstrativo e Experimental – CADEX da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. O presente estudo caracterizou e multiplicou 25 variedades de milho crioulo, destacando sua importância cultural e genética. Das variedades inicialmente semeadas, 19 se estabeleceram, com uma taxa de sucesso de 76%. Foi observada grande variabilidade nas características morfológicas, como a coloração do pendão, estilo-estigmas e brácteas, evidenciando a diversidade genética das variedades. A altura média das plantas variou de 144,83 cm a 208,83 cm. A análise das ramificações primárias e secundárias dos pendões indicou um alto potencial polinizador em algumas variedades. Este estudo ressaltou a importância das sementes crioulas para a conservação da biodiversidade e a adaptação das plantas às condições locais, além de fornecer informações valiosas para o melhoramento e a escolha de variedades com maior produtividade e resistência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192798840 | - |
| Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Caracterizaçao Estruturas Reprodutivas.pdf | 585.38 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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