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dc.creatorSilva, Lavínia Fernandes-
dc.date.accessioned2025-09-25T20:43:17Z-
dc.date.available2025-09-25T20:43:17Z-
dc.date.issued2025-09-10-
dc.identifier.citationSILVA, Lavínia Fernandes. Caracterização de estruturas reprodutivas e do colmo de variedades de milho crioulo. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47037-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGermoplasmapt_BR
dc.subjectVariedades tradicionaispt_BR
dc.subjectVariabilidade genéticapt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.titleCaracterização de estrutura reprodutivas e do colmo de variedade de milho crioulopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Bruna de Jesus-
dc.contributor.referee1Lattesxpt_BR
dc.contributor.referee2Marques, Odair José-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5562147301698793pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4396860794208561pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO milho é o segundo grão mais cultivado no Brasil e tem grande importância econômica por seu uso na alimentação humana e animal. Ele se destaca por sua variabilidade genética, o que o torna mais resistente a mudanças climáticas e condições adversas. Com o avanço das práticas agrícolas, iniciou-se o melhoramento genético no início do século XX. Mesmo assim, muitos agricultores mantiveram o cultivo de variedades tradicionais, conhecidas como crioulas. Essas sementes, preservadas por agricultores familiares, povos indígenas e comunidades quilombolas são essenciais para a conservação da diversidade genética e devem ser protegidas para garantir a segurança alimentar no futuro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo a caracterização das estruturas reprodutivas e do colmo de variedades de milho crioulo, buscando a conservação do germoplasma. O experimento foi conduzido no Campo Demonstrativo e Experimental – CADEX da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. O presente estudo caracterizou e multiplicou 25 variedades de milho crioulo, destacando sua importância cultural e genética. Das variedades inicialmente semeadas, 19 se estabeleceram, com uma taxa de sucesso de 76%. Foi observada grande variabilidade nas características morfológicas, como a coloração do pendão, estilo-estigmas e brácteas, evidenciando a diversidade genética das variedades. A altura média das plantas variou de 144,83 cm a 208,83 cm. A análise das ramificações primárias e secundárias dos pendões indicou um alto potencial polinizador em algumas variedades. Este estudo ressaltou a importância das sementes crioulas para a conservação da biodiversidade e a adaptação das plantas às condições locais, além de fornecer informações valiosas para o melhoramento e a escolha de variedades com maior produtividade e resistência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration31pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode192798840-
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