https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47022| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-0713-7433 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Atuação dos gestores no cumprimento das normas de saúde e segurança no trabalho: uma análise da literatura |
| Author: | Marson, Carolaine da Silva |
| First Advisor: | Passos, Janduhy Camilo |
| First member of the Committee: | Maemura, Marcia Mitie Durante |
| Second member of the Committee: | Rodrigues, Henrique Geraldo |
| Summary: | Este trabalho analisa a atuação dos gestores no cumprimento das normas de Saúde e Segurança do Trabalho (SST) a partir de uma revisão da literatura publicada entre 2020 e 2025. A pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, investigou artigos científicos disponíveis nas bases SciELO, Spell e Google Scholar. Os resultados evidenciam que as práticas gerenciais mais recorrentes envolvem a elaboração de procedimentos internos, promoção de treinamentos, fiscalização do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e utilização de ferramentas como o eSocial. Entre as principais dificuldades destacam-se a escassez de recursos financeiros, a resistência de trabalhadores, a ausência de apoio da alta gestão e a fragilidade da cultura organizacional. Em contrapartida, as estratégias identificadas incluem a adoção de tecnologias digitais, a criação de comitês internos e o fortalecimento da cultura de prevenção. Conclui-se que, embora haja avanços, a efetividade da gestão em SST ainda enfrenta barreiras culturais, financeiras e técnicas, reforçando a necessidade de investimentos contínuos em capacitação, infraestrutura e inovação. |
| Abstract: | This study analyzes the role of managers in complying with Occupational Health and Safety (OHS) standards based on a review of Brazilian literature published between 2020 and 2025. The research, qualitative and bibliographic in nature, examined scientific articles available in the SciELO, Spell, and Google Scholar databases. The findings reveal that the most common managerial practices include the development of internal procedures, the promotion of training programs, the monitoring of Personal Protective Equipment (PPE) usage, and the application of tools such as eSocial. The main challenges identified are financial constraints, employee resistance, lack of support from top management, and a fragile organizational safety culture. On the other hand, strategies such as the adoption of digital technologies, the creation of internal committees, and the strengthening of prevention-oriented practices were observed. It is concluded that, although progress has been made, the effectiveness of OHS management still faces cultural, financial, and technical barriers, highlighting the need for continuous investment in training, infrastructure, and innovation. |
| Keywords: | Gestão Saúde e Segurança do Trabalho Normas Regulamentadoras Cultura Organizacional Prevenção de Acidentes Management Occupational Health and Safety Regulatory Standards Organizational Culture Accident Prevention |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARSON, Carolaine da Silva. Atuação dos gestores no cumprimento das normas de saúde e segurança no trabalho: uma análise da literatura. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47022 |
| Date of defense: | 18-Sep-2025 |