Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Maria Júlia Angeloni-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Júlia Angeloni. A representação do tradutor na série coreana na direção do amor. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study, following the framework of the fictional turn within Translation Studies, aimed to conduct an initial exploration of the Korean series “Run on,” whose narrative features representations of translation and the figure of the translator in the character Mi-joo Oh. To this end, samples of 26 scenes from five episodes of the series were selected, and their examination enabled comparisons with the classification framework “The attempt to translate oneself,” proposed by Querido (2011a). This analysis made it possible to identify five of the six segmentations suggested by the researcher, as well as the presence of multiple branches within a single scene, revealing different narratives of the representation of the translator in the research material. The most frequent narratives were: translators who work in more than one field of translation (11 times); translators who strive for perfection and may be traitors (5 times); translators who strive for fidelity to the text (4 times). The results allowed the research to recommend classifying the series as “The attempt to translate oneself,” given that Mi-joo Oh’s character is a representation that reflected her subjective experience and identity. Furthermore, it was concluded that “Run on” represents a potential intertextual resource to be used by Translation Studies teachers, potentially contributing to classroom discussions on topics such as betrayal and fidelity, paving the way for future research.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estudos da Tradução
dc.subject: Translation Studies
dc.subject: Vertente Ficcional
dc.subject: Fictional turn
dc.subject: Representação do Tradutor
dc.subject: Representation of the translator
dc.subject: Série Coreana
dc.subject: Korean series
dc.title: A representação do tradutor na série coreana na direção do amor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Arbex, Paula Godoi-
dc.contributor.referee1: Silveira, Francine de Assis-
dc.contributor.referee2: Jesus, Silvana Maria de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo visou, sob a vertente da pesquisa ficcional no âmbito dos Estudos da Tradução, realizar uma exploração inicial da série coreana Na direção do amor, cuja narrativa conta com as representações da tradução e da figura do tradutor na personagem Mi-joo Oh. Para isso, foram selecionadas amostras de 26 cenas de cinco episódios da série, cujo exame possibilitou comparações com o recorte de classificação “A tentativa de traduzir-se”, proposto por Querido (2011a). Por meio dessa análise, foi possível encontrar cinco das seis segmentações sugeridas pela pesquisadora, bem como a presença de múltiplas ramificações em uma mesma cena, revelando diferentes narrativas da representação do tradutor no material pesquisado. As narrativas mais frequentes foram: tradutores que atuam em mais de um ramo de trabalho na tradução (11 vezes); tradutores que buscam pela perfeição e podem ser traidores (5 vezes); tradutores que procuram ter fidelidade ao texto (4 vezes). Os resultados possibilitaram que a pesquisa recomendasse a classificação da série dentro do recorte “A tentativa de traduzir-se”, visto que foi identificada, na figura de Mi-joo Oh, uma representação que reflete sua experiência subjetiva e sua identidade pessoal. Ademais, concluiu-se que Na direção do amor representa uma possibilidade de material intertextual a ser utilizado por docentes nos Estudos da Tradução, podendo contribuir para discussões em sala de aula sobre temas como traição e fidelidade, o que abre o caminho para futuras investigações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Tradução
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR