https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47005Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Júlia Reis Novaes | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Júlia Reis Novaes. Efeito do exercício aquático intervalado nas respostas agudas da glicemia capilar de mulheres pós-menopausadas hipertensas. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The postmenopausal period is commonly associated with metabolic and cardiovascular alterations, including increased insulin resistance and elevated blood pressure. Regular physical exercise is widely recognized as an effective strategy for the prevention and management of these conditions. However, there remains a scarcity of in-depth research examining the acute effects of specific exercise modalities—such as high-intensity interval aquatic exercise—on capillary blood glucose regulation in vulnerable populations, including postmenopausal hypertensive women. This study aimed to evaluate the acute effects of a high-intensity interval aquatic exercise (HIAE) session on capillary blood glucose levels in postmenopausal women with hypertension, in comparison to a non-exercise control session. A randomized, crossover clinical trial was conducted with 22 postmenopausal women aged 45 to 65 years, all of whom were diagnosed with medicated hypertension and were not engaged in regular physical activity. Each participant completed two sessions: a 24-minute HIAE session and a control session, with a minimum washout period of 48 hours between them. Capillary blood glucose measurements were taken at three time points: pre-session, immediately post-session, and 60 minutes postsession. The findings revealed no statistically significant differences in glycemic responses between the exercise and control sessions over the 60-minute post-intervention period. Nevertheless, both sessions resulted in a reduction in capillary blood glucose levels relative to baseline. In conclusion, a single session of high-intensity interval aquatic exercise does not appear to acutely influence capillary blood glucose levels in postmenopausal hypertensive women when compared to a control condition. However, both conditions were associated with modest reductions in glycemic values. These results underscore the need for future studies with larger sample sizes and extended follow-up to better elucidate the chronic effects of aquatic exercise in this population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Exercício aquático | pt_BR |
| dc.subject | Pós-menopausa | pt_BR |
| dc.subject | Glicemia | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Aquatic exercise | pt_BR |
| dc.subject | Blood glucose | pt_BR |
| dc.subject | Postmenopausal | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.title | Efeito do exercício aquático intervalado nas respostas agudas da glicemia capilar de mulheres pós-menopausadas hipertensas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
| dc.contributor.referee1 | Cheik, Nádia Carla | - |
| dc.contributor.referee2 | Crozara, Luciano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O período pós-menopausa, é frequentemente associado a alterações metabólicas e cardiovasculares, como o aumento da resistência à insulina e a hipertensão arterial. A prática regular de exercícios físicos é reconhecida como uma estratégia eficaz na prevenção e manejo dessas condições. No entanto, a literatura ainda carece de estudos aprofundados sobre os efeitos agudos de modalidades específicas, como o exercício aquático intervalado, na regulação da glicemia capilar em populações vulneráveis como mulheres pós-menopausadas hipertensas. O estudo teve como objetivo investigar o efeito do exercício aquático intervalado nas respostas agudas da glicemia capilar em mulheres pós-menopausadas hipertensas, avaliando a influência de uma sessão de exercício aquático de alta intensidade intervalado (EAI) sobre os níveis glicêmicos, comparando-a com uma sessão controle. Realizou-se um ensaio clínico randomizado e cruzado, envolvendo 22 mulheres com idade entre 45 e 65 anos, todas na pósmenopausa e diagnosticadas com hipertensão medicada, sem prática regular de exercícios físicos. As participantes foram submetidas a duas sessões distintas: uma de exercício aquático intervalado e outra sessão controle, ambas com a duração de 24 minutos e com um intervalo mínimo de 48 horas entre elas. A glicemia capilar foi mensurada antes, imediatamente após e 60 minutos após cada sessão. Os resultados indicaram que não houve diferença estatisticamente significativa nas respostas da glicemia capilar entre as sessões de exercício aquático intervalado e controle durante os 60 minutos pós-sessão. Contudo, ambas as sessões promoveram uma redução da glicemia capilar em relação aos valores pré-sessão. Conclui-se que o exercício aquático intervalado não altera as respostas agudas da glicemia capilar de mulheres pósmenopausadas hipertensas, embora ambas as modalidades testadas contribuam para a diminuição dos níveis glicêmicos em relação aos valores basais. Este trabalho ressalta a importância de futuras investigações com maior número amostral e acompanhamento prolongado para aprofundar a compreensão dos efeitos crônicos do exercício aquático nesta população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192698442 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoExercícioAquático.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.