DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Matheus Almeida-
dc.date.issued: 2025-01-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Matheus Almeida. Ergonomia e segurança no trabalho: Uso de ferramentas manuais de impacto em linha de montagem. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The continuous improvement project aims to adjust the use of manual impact tools, such as hammers and mallets in an agricultural machinery assembly line, replacing them with more ergonomic and safer methods. The goal is to reduce the risk of accidents and improve working conditions for the operators. The project began with mapping all operations that used these types of tools, followed by an analysis of the tasks involving manual impact tools to identify risk points. Based on this analysis, alternatives were proposed to adjust the process according to internal guidelines. Then ergonomic solutions were implemented, along with testing and validation with the operations team. Finally, training was provided to ensure operators understood the adjustments and will apply the correct method. The project achieved a reduction in risks related to the use of heavy manual tools and mitigated related losses. Additionally, it reduces costs associated with work-related absences and improves employee well-being. Therefore, it is concluded that eliminating manual impact tools is feasible and brings significant benefits to occupational safety and health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Linha de montagem
dc.subject: Ferramenta manual
dc.subject: Engenharia de manufatura
dc.subject: Máquinas agrícolas
dc.subject: Análise de riscos
dc.title: Ergonomia e segurança no trabalho: uso de ferramentas manuais de impacto em linha de montagem
dc.title.alternative: Ergonomics and safety at work: use of impact hand tools on an assembly line
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da-
dc.contributor.referee1: Arantes, Luciano José-
dc.contributor.referee2: Souza, Felipe Chagas Rodrigues de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O projeto de melhoria contínua visa adequar o uso de ferramentas de impacto manual, tais como martelos, marretas e macetes, em uma linha de montagem de máquinas agrícolas, substituindo-os por métodos mais ergonômicos e seguros. Com o objetivo de reduzir o risco de acidentes e melhorar as condições de trabalho para os operadores. O projeto foi iniciado por um mapeamento de todas as operações que utilizavam esse tipo de ferramenta, depois foi feita uma análise das tarefas que utilizam ferramentas de impacto manual, identificando os pontos de riscos. A partir dessa análise, são propostas as alternativas para adequação do processo de acordo com as diretrizes internas. Então, é feita a implementação das soluções ergonômicas juntamente com o teste e validação com o operador. Finalmente, é feito o treinamento para garantir o entendimento dos operadores das adequações. Foi obtida uma redução de acidentes relacionados ao uso de ferramentas manuais pesadas e a mitigação dos prejuízos relacionados. Além disso, reduz custos associados a afastamentos por acidentes de trabalho e melhora o bem-estar dos colaboradores. Assim, conclui-se que a eliminação de ferramentas de impacto manual é viável e traz significativos benefícios para a segurança e saúde ocupacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 192698655-