Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46990| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-09-15 |
| Title: | Bacillus velezensis e um blend de fitogênicos como melhorador de desempenho e qualidade de ovos em linhagem pura da raça White Plymouth Rock |
| Author: | Torretta, Isabela Salvador |
| First Advisor: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
| First coorientator: | Sommerfeld, Simone |
| First member of the Committee: | Rossi, Daise Aparecida |
| Second member of the Committee: | Zanardo, João Antonio |
| Summary: | A avicultura brasileira se destaca mundialmente por sua relevância econômica, nutricional e sanitária, mantendo-se como referência na produção de ovos voltados tanto para o consumo interno quanto para a exportação. Com o aumento da produção, desafios como o debate sobre a utilização de antimicrobianos como melhoradores de desempenho e sua relação com o desenvolvimento de resistência bacteriana se fazem presentes. Nesse contexto, os probióticos surgem como uma alternativa viável, como cepas de Bacillus velezensis , bactéria que pode apresentar efeitos antimicrobianos e imunomoduladores. Além disso, fitogênicos também podem ser alternativas potenciais para combater o estresse oxidativo ovariano em galinhas envelhecidas. Embora se conheça o potencial de algumas cepas de Bacillus velezensis e de alguns fitogênicos, ambos ainda são pouco estudados em poedeiras. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do Bacillus velezensis cepa BV01 UNICLON (BV01) e um blend de fitogênicos comercial (TechFeed) composto por extrato de pináceas, orégano, gengibre, cravo da Índia e alecrim (BM). sobre a produção e qualidade de ovos de em linhas puras em idade avançada (80-92 semanas). O experimento foi conduzido com 100 aves White Plymouth Rock de 80 a 92 semanas de idade, divididas em 4 grupos com diferentes tratamentos: (i) controle negativo (CN), (ii) suplementadas com BV , (iii) blend fitoterápico (BM) e (iv) combinação de BM + BV. Foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico, como peso da galinha e produção semanal de ovos e qualidade dos ovos, como força de fratura da casca do ovo e peso do ovo. Os resultados demonstraram que não houve diferença no peso corporal entre os grupos com o decorrer do tempo. Enquanto isso, todos os grupos tratados apresentaram desempenho positivo com o aumento da postura semanal, com aumento médio de 5,97%, 6,65% e 6,96% para os grupos BV, BM e BM + BV, respectivamente. Esse aumento ocorreu sem alterar o peso dos ovos ou a cor da casca. Quanto à resistência da casca, foi observada a queda natural no grupo CN com o avanço da idade, enquanto nos grupos tratados com BV, BM ou BM + BV a força de fratura foi preservada ao longo do experimento. O estudo destaca o potencial do Bacillus velezensis e o uso de um blend de fitogênicos comercial (TechFeed) composto por extrato de pináceas, orégano, gengibre, cravo da Índia e alecrim. como alternativa para otimizar a produção em linhagens leves de idade avançada. |
| Keywords: | Bacillus spp probiotics probióticos qualidade de ovos fitogênico BV01 UNICLON phytogenics egg quality |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TORRETTA, Isabela Salvador. Bacillus velezensis e um blend de fitogênicos como melhorador de desempenho e qualidade de ovos em linhagem pura da raça White Plymouth Rock. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46990 |
| Date of defense: | 15-Sep-2025 |
| Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| BacillusVelezensisBlend .pdf Until 2027-09-15 | 518.86 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.