Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Miocardite traumática em Tamanduá-bandeira: relato de caso
Author: Biolchini, Daniela Neves
First Advisor: Mantovani, Matheus Matioli
First member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Second member of the Committee: Costa, Any Carolina Assunção
Summary: A miocardite é uma afecção raramente diagnosticada com múltiplas etiologias distintas, manifestações clínicas inespecíficas e um desenvolvimento não bem delimitado. Na medicina veterinária o diagnóstico clínico presuntivo é confirmado na maior parte dos casos por técnicas de análise histológica post-mortem, dado que o diagnóstico definitivo ante-mortem empregado na medicina humana, a biópsia endomiocárdica, não é um procedimento comum na veterinária. Apesar da alta precisão das técnicas histológicas e dosagem sérica de biomarcadores em indicar processo inflamatório ativo do miocárdio, a determinação da causa e identificação de patógenos ocorre na menor parte dos casos confirmados. Considerando as limitações acerca do estudo desta doença, especialmente sobre espécies não domésticas, objetiva-se com esse trabalho relatar um caso suspeito de miocardite traumática em tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) após acidente automobilístico.
Abstract: Myocarditis is a rarely diagnosed ailment of multiple distinct etiologies, unspecific clinical manifestations and ambiguous progression. In veterinary medicine its clinical presumptive diagnosis is confirmed in most cases through post-mortem histological analysis, given that the ante-mortem definitive diagnosis standardized in human medicine, endomyocardial biopsy, is not a common veterinarian procedure. Despite high accuracy in employed histological techniques and dosage of biomarkers to indicate an active course of inflammation of the myocardium, determining its cause and singling out pathogens occurs in the minority of confirmed cases. Considering the limitations surrounding the study of this pathology, especially when it comes to non-domestic species, this paper aims to report a case of suspicion of traumatic myocarditis in a giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) following a traffic collision.
Keywords: Miocardite
Myocarditis
Tamanduá
Anteater
Cardiopatia
Cardiopathy
Trauma
Trauma
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BIOLCHINI, Daniela Neves. Miocardite traumática em Tamanduá-bandeira: relato de caso. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46981
Date of defense: 15-Sep-2025