DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mota, Rafaela Alves Dias da-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: MOTA, Rafaela Alves DIas da. Cultura do milho 2ª safra: análise dos custos de produção nas regiões polos do Brasil. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The second-season corn crop (“safrinha”) is one of the pillars of Brazilian agribusiness, accounting for a large share of national production and strengthening the country’s position in the international market. This study analyzes the production costs of second-season corn in key producing hubs across different regions of Brazil, using data from the National Supply Company (CONAB) for the period 2020 to 2025. The selected cities are representative of major producing states, including Mato Grosso, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso do Sul, and Tocantins.The research employed a quantitative and descriptive approach, applying statistical tests such as Analysis of Variance (ANOVA) and the Scott-Knott means grouping test to identify cost variables with statistically significant differences among locations. The results showed that inputs such as fertilizers, pesticides, seeds, and machinery operations, as well as items such as administration, machinery depreciation, social charges, and facility maintenance, displayed relevant variations between cities.It was found that fertilizers represent the largest share of total production costs, followed by pesticides. These differences reflect regional characteristics related to factors such as access to technology, production scale, climate conditions, and logistical infrastructure. The study highlights the importance of detailed cost management as a strategic tool for producers, cooperatives, and policymakers, contributing to greater efficiency, competitiveness, and sustainability of second-season corn production in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Milho safrinha
dc.subject: Custos de produção
dc.subject: Análise regional
dc.subject: Second-season corn
dc.subject: Production costs
dc.subject: Regional analysis
dc.title: Cultura do milho 2ª safra: análise dos custos de produção nas regiões polos do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Lattesx
dc.contributor.referee1: Blind Review-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Blind Review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cultura do milho segunda safra (safrinha) é um dos pilares do agronegócio brasileiro, sendo responsável por grande parte da produção nacional e fortalecendo a posição do país no mercado internacional. Este estudo tem o objetivo de identificar as variáveis de custos da cultura do milho segunda safra que registraram diferenças significativas entre as principais cidades produtoras do país, com base em dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) referentes ao período de 2020 a 2025. Foram selecionadas cidades representativas nos estados de Mato Grosso, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso do Sul e Tocantins. A metodologia adotou abordagem quantitativa e descritiva, utilizando testes estatísticos de Análise de Variância (ANOVA) e agrupamento de médias de Scott-Knott para identificar variáveis de custo com diferenças estatisticamente significativas entre localidades. Os resultados revelaram que insumos como fertilizantes, agrotóxicos, sementes e operações com máquinas, bem como itens como administrador, depreciação de máquinas, encargos sociais e manutenção de benfeitorias, apresentaram variações relevantes entre as cidades. Conclui-se que os fertilizantes representam a maior participação no custo total, seguidos pelos agrotóxicos. Essas diferenças refletem particularidades regionais relacionadas a fatores como acesso à tecnologia, escala de produção, condições climáticas e infraestrutura logística. O estudo reforça a importância da gestão detalhada dos custos como ferramenta estratégica para produtores, cooperativas e formuladores de políticas públicas, contribuindo para maior eficiência, competitividade e sustentabilidade da produção de milho segunda safra no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 192606414-