https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46973| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-4056-668X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-09-22 |
| Title: | Impacto do efeito de molécula sintética na interação de tripanosomatídeos com células de mamífero |
| Author: | Viana, Anna Beatriz |
| First Advisor: | Silva, Cláudio Vieira da |
| First coorientator: | Correia, Lucas Ian Veloso |
| First member of the Committee: | Zago, Andreia |
| Second member of the Committee: | Velikkakam, Teresiama |
| Summary: | A Doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, continua sendo um importante problema de saúde pública, sobretudo em países da América Latina, onde representa uma das principais endemias parasitárias. Apesar de décadas de estudo, o tratamento permanece restrito a poucas drogas, que apresentam eficácia limitada e relevantes efeitos adversos, o que motiva a busca por novas alternativas terapêuticas. Nesse contexto, moléculas bioativas de origem animal têm despertado interesse, incluindo compostos derivados de venenos de insetos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de um peptídeo isolado do veneno da formiga Ectatomma tuberculatum frente a formas tripomastigotas de cultura de tecido (TCT) da cepa Tulahuen de T. cruzi. Para isso, foram conduzidos ensaios de viabilidade celular em células LLCMK2 e em TCT, além de ensaios de invasão e de multiplicação intracelular, permitindo investigar o impacto do composto em diferentes etapas do ciclo do parasito. Os resultados mostraram que o peptídeo reduziu a viabilidade celular de forma dose-dependente, afetando tanto as células hospedeiras quanto os tripomastigotas. Além disso, observou-se que o tratamento comprometeu a eficiência de invasão do parasito e reduziu significativamente sua multiplicação intracelular, sugerindo que o peptídeo interfere em mecanismos essenciais da interação parasito-hospedeiro. Esses achados indicam que o composto não atua apenas como agente citotóxico, mas pode modular processos críticos do ciclo do T. cruzi, levantando a hipótese de interação com proteínas de superfície ou vias associadas ao processo de invasão. Dessa forma, os resultados obtidos reforçam o potencial de peptídeos derivados de venenos de insetos como candidatos promissores para a descoberta de novas estratégias terapêuticas frente à Doença de Chagas, embora sejam necessários estudos adicionais para elucidar seus mecanismos de ação e validar sua eficácia em modelos in vivo. |
| Abstract: | Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, remains a major public health concern, particularly in Latin American countries, where it represents one of the main parasitic endemics. Despite decades of research, treatment is still limited to a few drugs with restricted efficacy and significant adverse effects, which highlights the need for new therapeutic alternatives. In this context, bioactive molecules of animal origin have drawn attention, including compounds derived from insect venoms. This study aimed to evaluate the activity of a peptide isolated from the venom of the ant Ectatomma tuberculatum against tissue culture-derived trypomastigotes (TCT) of the Tulahuen strain of T. cruzi. For this purpose, cell viability assays were performed in LLCMK2 cells and TCT, in addition to invasion and intracellular multiplication assays, in order to investigate the compound’s impact on different stages of the parasite’s cycle. The results demonstrated that the peptide reduced cell viability in a dose-dependent manner, affecting both host cells and trypomastigotes. Furthermore, treatment compromised the parasite’s invasion efficiency and significantly reduced its intracellular multiplication, suggesting that the peptide interferes with essential mechanisms of the host–parasite interaction. These findings indicate that the compound does not act solely as a direct cytotoxic agent but may modulate critical processes in the T. cruzi life cycle, raising the hypothesis of interaction with surface proteins or pathways associated with the invasion process. Thus, the results reinforce the potential of insect venom-derived peptides as promising candidates for the development of new therapeutic strategies against Chagas disease, although further studies are needed to clarify their mechanisms of action and validate efficacy in in vivo models. |
| Keywords: | Trypanossoma cruzi Moléculas bioativas Bioactive molecules Interação parasito-hospedeiro Host–parasite interaction Bioensaios in vitro In vitro bioassays. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VIANA, Anna Beatriz. Impacto do efeito de molécula sintética na interação de tripanosomatídeos com células de mamífero. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46973 |
| Date of defense: | 22-Sep-2025 |