ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-8702-4352
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-09-19
Title: Caracterização de uma nova proteína de grânulo denso de Neospora caninum utilizando a técnica de CRISPR/Cas9
Alternate title (s): Characterization of a novel dense granule protein from Neospora caninum using the CRISPR/Cas9 technique
Author: Lima, Beatriz Louise de
First Advisor: Mineo, Tiago Wilson Patriarca
First coorientator: Torres, Jhoan David Àguillon
First member of the Committee: Duarte, Érica dos Santos Martins
Second member of the Committee: da Silva, Neide Maria
Summary: O Neospora caninum é um parasito do filo Apicomplexa conhecido por causar a neosporose, afetando principalmente gestações em bovinos e provocando disfunção neuromuscular em cães. O ciclo de vida do parasito envolve tanto a transmissão horizontal, através da ingestão de cistos, quanto a vertical, pela transmissão transplacentária de taquizoítos. As proteínas de grânulos densos (GRAs) desempenham um papel crucial nos processos de invasão celular e na modulação da resposta imune, sendo reconhecidas como componentes essenciais na biologia dos parasitos do filo Apicomplexa. Apesar de sua importância, as GRAs de N. caninum ainda não foram suficientemente caracterizadas, destacando a necessidade de mais estudos com esta abordagem. O objetivo deste projeto foi a caracterização da proteína NCLIV_060220, predita como uma GRA, por meio de técnicas de bioinformática e de edição genômica por CRISPR/Cas9, gerando parasitos geneticamente modificados, com a intenção de se desvendar o papel desta proteína na interação parasito-hospedeiro. Com tal intenção, foram utilizados ensaios em sistema de cultura de células, imunofluorescências para a localização da proteína-alvo, Western Bloting para determinar o perfil proteico e PCR quantitativa a fim de mensurar a quantidade de RNA em um ensaio de cinética de taquizoítos. A partir dos resultados obtidos, foi possível identificar a presença de um domínio bacteriano conservado compartilhado entre os ortólogos em algas e apicomplexas, além disso, observou-se a ausência de domínios transmembrana. Entretanto, constatou-se a existência de um peptídeo sinal e sítio de clivagem. Por fim, notou-se uma maior expressão de mRNA durante o período inicial de invasão, enquanto ocorre um decaimento posterior. Além disso, foi constatado por imunofluorescência a localização na proteína no interior do vacúolo no espaço extracelular, também por imunofluorescência foi possível observar a proteína com mais expressão após 18h de infecção, soma-se a isso os resultados obtidos por Western Bloting em que se observa a presença de duas bandas que demonstra o início de processos pós-traducionais. Assim, essas análises estão conduzindo a um próximo estudo funcional a partir da deleção gênica.
Abstract: Neospora caninum is a parasite from the phylum Apicomplexa, known for causing neosporosis, primarily affecting pregnancies in cattle and leading to neuromuscular dysfunction in dogs. The parasite's life cycle involves both horizontal transmission, through the ingestion of cysts, and vertical transmission, via transplacental transfer of tachyzoites. Dense granule proteins (GRAs) play a crucial role in cell invasion processes and immune response modulation, being recognized as essential components in the biology of Apicomplexa parasites. Despite their importance, the GRAs of N. caninum have not yet been sufficiently characterized, highlighting the need for further studies in this area. The objective of this project was to characterize the NCLIV_060220 protein, predicted to be a GRA, through bioinformatics techniques and CRISPR/Cas9 genome editing, generating genetically modified parasites in order to elucidate the role of this protein in the parasite-host interaction. To this end, cell culture assays were used, along with immunofluorescence to determine the localization of the target protein, Western blotting to analyze the protein profile, and quantitative PCR to measure RNA levels in a tachyzoite kinetics assay. From the results obtained, the presence of a conserved bacterial domain shared among orthologs in algae and apicomplexans was identified. Additionally, the absence of transmembrane domains was observed. However, a signal peptide and cleavage site were detected. Finally, increased mRNA expression was noted during the initial invasion period, followed by a subsequent decline. Immunofluorescence revealed localization of the protein within the vacuole in the extracellular space, and greater protein expression was observed after 18 hours of infection. Furthermore, Western blotting results showed the presence of two bands, indicating the beginning of post-translational processes. These analyses are paving the way for a future functional study through gene deletion.
Keywords: Neospora caninum
GRAs
CRISPR/Cas9
Bioinformática
bioinformatics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Beatriz Louise de. Caracterização de uma nova proteína de grânulo denso de Neospora caninum utilizando a técnica de CRISPR/Cas9. 2025. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46972
Date of defense: 19-Sep-2025