https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46970| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2759-012X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-09-12 |
| Title: | Protocolo assistencial para o manejo da diarreia em pacientes adultos e idosos em uso de terapia nutricional enteral |
| Alternate title (s): | Care protocol for the management of diarrhea in adult and elderly patients using enteral nutritional therapy |
| Author: | Carvalho, Yanne Eufrázio de |
| First Advisor: | Chadu, Ismara Lourdes Silva Januário |
| First coorientator: | Baptista, Alessandra Bazaga |
| First member of the Committee: | Cunha, Nayara Bernardes da |
| Second member of the Committee: | Rocha, Naruna Pereira |
| Summary: | Introdução: A diarreia é uma complicação frequente em pacientes hospitalizados em uso de terapia nutricional enteral (TNE), podendo comprometer o estado nutricional e os desfechos clínicos. Suas causas são multifatoriais e os protocolos clínicos estruturados podem padronizar condutas, reduzir riscos e qualificar a assistência multiprofissional para a tomada de decisões. Objetivo: Elaborar um protocolo para padronização de condutas para o manejo da diarreia em pacientes adultos hospitalizados, em uso de terapia nutricional enteral (TNE). Método: Estudo metodológico baseado em revisão de diretrizes nacionais e internacionais, artigos científicos e práticas assistenciais vigentes, para elaboração de um protocolo multiprofissional para o manejo da diarreia em pacientes adultos e idosos hospitalizados em um hospital de ensino, público e terciário. Resultados: O protocolo foi elaborado utilizando a definição da Organização Mundial de Saúde (OMS) para padronizar o conceito de diarreia, e contém orientações para identificar fatores causais da diarreia, condutas nutricionais e farmacológicas, monitoramento de pacientes e fluxograma detalhado para padronização de condutas assistenciais pela equipe multiprofissional. Conclusão: O protocolo proposto poderá ser uma ferramenta valiosa para nortear a equipe multiprofissional na escolha de condutas assistenciais para o manejo da diarreia em pacientes hospitalizados em uso de TNE. Sua implementação contribuirá para uniformização de condutas, prevenção de complicações nutricionais, melhoria da segurança e dos resultados clínicos dos pacientes. Futuras pesquisas são necessárias para validação e implementação dessas condutas na prática clínica. |
| Abstract: | Introduction: Diarrhea is a common complication in hospitalized patients receiving enteral nutrition therapy (ENT), potentially compromising nutritional status and clinical outcomes. Its causes are multifactorial, and structured clinical protocols can standardize approaches, reduce risks, and improve multidisciplinary care for decision-making. Objective: To develop a protocol to standardize approaches for managing diarrhea in hospitalized adult patients receiving enteral nutrition therapy (ENT). Method: This methodological study was based on a review of national and international guidelines, scientific articles, and current care practices to develop a multidisciplinary care protocol for managing diarrhea in adult and elderly patients hospitalized in a public, tertiary, teaching hospital. Results: The protocol was developed using the World Health Organization (WHO) definition to standardize the concept of diarrhea and contains guidelines for identifying causal factors of diarrhea, nutritional and pharmacological approaches, patient monitoring, and a detailed flowchart for standardizing care approaches by the multidisciplinary team. Conclusion: The proposed protocol could be a valuable tool to guide the multidisciplinary team in choosing care approaches for managing diarrhea in hospitalized patients receiving ENT. Its implementation will contribute to standardizing approaches, preventing nutritional complications, and improving patient safety and clinical outcomes. Future research is needed to validate and implement these approaches in clinical practice. |
| Keywords: | Nutrição enteral Diarreia Protocolos clínicos Adulto Assistência hospitalar Enteral nutrition diarrhea Clinical protocols Adult Hospital care |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CARVALHO, Yanne Eufrázio de. Protocolo assistencial para o manejo da diarreia em pacientes adultos e idosos em uso de terapia nutricional enteral. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde de Atenção em Nutrição Clínica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46970 |
| Date of defense: | 12-Sep-2025 |