ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-0370-3286
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Maximização da produção de Bacillus thuringiensis var. kurstaki visando o uso como bioinsumo agrícola
Autor: Nogueira, Maria Eduarda de Sousa
Primer orientador: Campos, Edgar Silveira
Primer coorientador: Costa, Guilherme Nunes Moreira
Primer miembro de la banca: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Segundo miembro de la banca: Porto, Camila Souza
Resumen: A produção agrícola vem aumentando expressivamente para acompanhar o crescimento da população mundial e alimentar a todos. Nesse sentido, a Biotecnologia tem ajudado a reduzir o uso dos agrotóxicos, a partir da utilização de bioinsumos. Um exemplo é a bactéria Gram-positiva Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk), estudada neste trabalho, que produz no momento de sua esporulação inclusões proteicas cristalinas conhecidas por δ endotoxinas, que atuam como bactericida e grande estimulante para o desenvolvimento do plantio, principalmente em condições estressantes. Diversos fatores podem influenciar a atividade enzimática e o crescimento dos microrganismos, tais como fonte de carbono e de nitrogênio e suas concentrações, oxigenação do meio de fermentação, temperatura, tempo, variação de pH, agitação e sais presentes no meio. No presente estudo, foram avaliadas alguns desses fatores, sendo assim, as melhores temperaturas para otimização de Btk são as de 28 e 30 ºC, e os substratos energéticos mais adequados são sacarose e glicose.
Abstract: Agricultural production has been increasing significantly to keep pace with global population growth and feed everyone. In this respect, biotechnology has helped to reduce the use of pesticides using bio-inputs. One example is Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk), a Gram-positive bacterium studied in this work. It produces crystalline protein inclusions known as δ-endotoxins during sporulation. These act as bactericides and stimulants for crop development, particularly under stressful conditions. The enzymatic activity and growth of microorganisms can be influenced by several factors, such as the concentrations of carbon and nitrogen sources, oxygenation, temperature, time, pH variation, agitation and salts present in the medium. This study evaluated some of these factors and found that the optimal temperatures for Btk are 28 and 30 °C and the most suitable energy substrates are sucrose and glucose.
Palabras clave: Temperatura
Bioinsumos
Meios alternativos
Temperature
bio inputs
alternative resources
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: NOGUEIRA, Maria Eduarda de Sousa. Maximização da produção de Bacillus thuringiensis var. kurstaki visando o uso como bioinsumo agrícola. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46964
Fecha de defensa: 16-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MaximizaçãoProduçãoBacillus.pdfTCC3.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons