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dc.creatorNogueira, Maria Eduarda de Sousa-
dc.date.accessioned2025-09-23T16:58:24Z-
dc.date.available2025-09-23T16:58:24Z-
dc.date.issued2025-05-16-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Maria Eduarda de Sousa. Maximização da produção de Bacillus thuringiensis var. kurstaki visando o uso como bioinsumo agrícola. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46964-
dc.description.abstractAgricultural production has been increasing significantly to keep pace with global population growth and feed everyone. In this respect, biotechnology has helped to reduce the use of pesticides using bio-inputs. One example is Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk), a Gram-positive bacterium studied in this work. It produces crystalline protein inclusions known as δ-endotoxins during sporulation. These act as bactericides and stimulants for crop development, particularly under stressful conditions. The enzymatic activity and growth of microorganisms can be influenced by several factors, such as the concentrations of carbon and nitrogen sources, oxygenation, temperature, time, pH variation, agitation and salts present in the medium. This study evaluated some of these factors and found that the optimal temperatures for Btk are 28 and 30 °C and the most suitable energy substrates are sucrose and glucose.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectBioinsumospt_BR
dc.subjectMeios alternativospt_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.subjectbio inputspt_BR
dc.subjectalternative resourcespt_BR
dc.titleMaximização da produção de Bacillus thuringiensis var. kurstaki visando o uso como bioinsumo agrícolapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa, Guilherme Nunes Moreira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3791394208049470pt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Edgar Silveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1143187944384623pt_BR
dc.contributor.referee1Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969pt_BR
dc.contributor.referee2Porto, Camila Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8614892546587724pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4852540389644288pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA produção agrícola vem aumentando expressivamente para acompanhar o crescimento da população mundial e alimentar a todos. Nesse sentido, a Biotecnologia tem ajudado a reduzir o uso dos agrotóxicos, a partir da utilização de bioinsumos. Um exemplo é a bactéria Gram-positiva Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk), estudada neste trabalho, que produz no momento de sua esporulação inclusões proteicas cristalinas conhecidas por δ endotoxinas, que atuam como bactericida e grande estimulante para o desenvolvimento do plantio, principalmente em condições estressantes. Diversos fatores podem influenciar a atividade enzimática e o crescimento dos microrganismos, tais como fonte de carbono e de nitrogênio e suas concentrações, oxigenação do meio de fermentação, temperatura, tempo, variação de pH, agitação e sais presentes no meio. No presente estudo, foram avaliadas alguns desses fatores, sendo assim, as melhores temperaturas para otimização de Btk são as de 28 e 30 ºC, e os substratos energéticos mais adequados são sacarose e glicose.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration55pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode192608955-
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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