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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46964Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Nogueira, Maria Eduarda de Sousa | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-23T16:58:24Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-23T16:58:24Z | - |
| dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Maria Eduarda de Sousa. Maximização da produção de Bacillus thuringiensis var. kurstaki visando o uso como bioinsumo agrícola. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46964 | - |
| dc.description.abstract | Agricultural production has been increasing significantly to keep pace with global population growth and feed everyone. In this respect, biotechnology has helped to reduce the use of pesticides using bio-inputs. One example is Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk), a Gram-positive bacterium studied in this work. It produces crystalline protein inclusions known as δ-endotoxins during sporulation. These act as bactericides and stimulants for crop development, particularly under stressful conditions. The enzymatic activity and growth of microorganisms can be influenced by several factors, such as the concentrations of carbon and nitrogen sources, oxygenation, temperature, time, pH variation, agitation and salts present in the medium. This study evaluated some of these factors and found that the optimal temperatures for Btk are 28 and 30 °C and the most suitable energy substrates are sucrose and glucose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Bioinsumos | pt_BR |
| dc.subject | Meios alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Temperature | pt_BR |
| dc.subject | bio inputs | pt_BR |
| dc.subject | alternative resources | pt_BR |
| dc.title | Maximização da produção de Bacillus thuringiensis var. kurstaki visando o uso como bioinsumo agrícola | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Guilherme Nunes Moreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3791394208049470 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Edgar Silveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1143187944384623 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8414750550746969 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Porto, Camila Souza | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8614892546587724 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4852540389644288 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção agrícola vem aumentando expressivamente para acompanhar o crescimento da população mundial e alimentar a todos. Nesse sentido, a Biotecnologia tem ajudado a reduzir o uso dos agrotóxicos, a partir da utilização de bioinsumos. Um exemplo é a bactéria Gram-positiva Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk), estudada neste trabalho, que produz no momento de sua esporulação inclusões proteicas cristalinas conhecidas por δ endotoxinas, que atuam como bactericida e grande estimulante para o desenvolvimento do plantio, principalmente em condições estressantes. Diversos fatores podem influenciar a atividade enzimática e o crescimento dos microrganismos, tais como fonte de carbono e de nitrogênio e suas concentrações, oxigenação do meio de fermentação, temperatura, tempo, variação de pH, agitação e sais presentes no meio. No presente estudo, foram avaliadas alguns desses fatores, sendo assim, as melhores temperaturas para otimização de Btk são as de 28 e 30 ºC, e os substratos energéticos mais adequados são sacarose e glicose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192608955 | - |
| Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) | |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| MaximizaçãoProduçãoBacillus.pdf | TCC | 3.44 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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