ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-9430-9243
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Entre a culpabilização da vítima e a fadiga por compaixão: a mulher com fibromialgia no imaginário coletivo de familiares do gênero masculino
Autor(es): Couto, Maria Vitória Marcondes de Miranda
Primeiro orientador: Peres, Rodrigo Sanches
Primeiro membro da banca: Macedo, Sybele
Segundo membro da banca: Lima, Daiane Márcia de
Resumo: A fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por dores crônicas e difusas e se encontra entre as condições reumatológicas mais prevalentes no mundo. O impacto do adoecimento ultrapassa o corpo em seu aspecto físico, afetando diversas esferas da vida cotidiana e as relações familiares. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo compreender o imaginário coletivo acerca da FM entre familiares do gênero masculino que conviveram ou convivem com mulheres acometidas pela síndrome, valendo-se de uma abordagem qualitativa fundamentada no método investigativo psicanalítico. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas mediadas pelo Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema, realizadas com quatro homens, sendo dois filhos, um filho/neto e um marido. A análise dos dados, operacionalizada por meio da interpretação psicanalítica, possibilitou o delineamento de quatro campos de sentido, assim intitulados: (1) “Querer não é poder”, (2) “Esporte, religião e terapia”, (3) “A dor do testemunho” e (4) “Hiperalgesia do corpo-mente”. Os resultados apontam que os familiares percebem que mulheres com FM ocupam uma posição de sofrimento diante da vida e associam a possibilidade de melhora ao engajamento em atividades físicas, religiosas e terapêuticas. Evidenciou-se também o sofrimento dos próprios familiares ao testemunharem a dor constante, bem como a dificuldade nas relações de cuidado, marcada pela banalização da dor devido à sua recorrência. Em síntese, parece razoável propor que o imaginário coletivo dos participantes é moldado predominantemente pela culpabilização da vítima, por um lado, e pela fadiga por compaixão, por outro. Tendo em vista esses achados, destaca-se a necessidade de um olhar em saúde que reconheça não apenas a paciente com FM, mas também seus familiares como sujeitos que demandam atenção e cuidado.
Abstract: Fibromyalgia (FM) is a syndrome characterized by chronic and diffuse pain, ranking among the most prevalent rheumatologic conditions worldwide. The impact of the illness goes beyond the physical body, affecting multiple dimensions of daily life and family relationships. In this context, the present study aimed to understand the collective imaginary about FM among male family members who lived or still live with women affected by the syndrome, using a qualitative approach grounded in the psychoanalytic investigative method. Data collection was carried out through interviews mediated by the Drawing-and-Story Procedure with a Theme, conducted with four men: two sons, one grandson/son, and one husband. The data analysis, conducted through psychoanalytic interpretation, made it possible to outline four fields of meaning, entitled: (1) “Wanting is not being able”, (2) “Sports, religion, and therapy”, (3) “The pain of witnessing”, and (4) “Hyperalgesia of the body-mind”. The results indicate that family members perceive women with FM as occupying a position of suffering in life and associate the possibility of improvement with engagement in physical, religious, and therapeutic activities. The findings also reveal the suffering experienced by the relatives themselves when witnessing constant pain, as well as the difficulties in caregiving relationships, often marked by the trivialization of pain due to its recurrence. In summary, it seems reasonable to propose that the participants’ collective imaginary is predominantly shaped, on the one hand, by victim blaming, and on the other, by compassion fatigue. Considering these findings, it is important to highlight the need for a health care perspective that recognizes not only women with FM but also their relatives as subjects who require attention and care.
Palavras-chave: Fibromialgia
Relações familiares
Imaginário coletivo
Psicanálise
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: COUTO, Maria Vitória Marcondes de Miranda. Entre a culpabilização da vítima e a fadiga por compaixão: a mulher com fibromialgia no imaginário coletivo de familiares do gênero masculino. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46961
Data de defesa: 18-Set-2025