https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46959| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-9596-6194 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | O impacto da impressão 3D no auxílio de exodontias de terceiros molares mandibulares em um serviço de público de procedimentos de média complexidade |
| Autor(es): | Lucindo, Filipe Gustavo Alves |
| Primeiro orientador: | Beaini, Thiago Leite |
| Primeiro coorientador: | Santos, Deyverton Mendes dos |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Carlos José |
| Segundo membro da banca: | Beaini, Janaina Paiva Curi |
| Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de testar, em situações práticas, se a utilização de biomodelos impressos em 3D é vantajosa em exodontias de terceiros molares mandibulares impactados (3MMI) oferecidas em estabelecimento integrante do SUS. Para isso, foram selecionados 21 pacientes do fluxo de atendimento no ambulatório de extrações de terceiros molares, mantido pela Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia. Seguindo um critério de inclusão, que especificou o tipo de dentes inclusos e impactados, a diferença entre grupos foi a utilização de exame de imagem de tomografia computadorizada de feixe cônico, considerando a melhor indicação para o caso, e a disponibilidade de modelos 3D. O modelo 3D foi impresso por método adiditvo, após processo de segmentação e preparo realizados no programa Blender. A análise foi feita junto aos profissionais que realizaram os procedimentos, aferindo as diferenças no preparo do paciente, planejamento, comunicação, tempo de cirurgia e orientação anatômica durante o procedimento. A comunicação com os pacientes foi o impacto mais significativo do uso de biomodelos. Outros aspectos, não demonstraram resultados estatisticamente significativos, mas demonstraram benefícios que podem ser explorados em novas pesquisas e atendimentos. Dessa forma, comprova-se que há vantagens no uso de biomodelos durante o ato cirúrgicos que justificam a implantação de um fluxo digital para sua disponibilidade para os usuários do SUS. |
| Abstract: | This research aims to test, in practical situations, whether the use of 3D printed biomodels is advantageous in extractions of impacted mandibular third molars (3MMI) offered in an establishment that is part of the SUS. For this, 21 patients were selected from the flow of care at the third molar extraction outpatient clinic, maintained by the School of Dentistry of the Federal University of Uberlândia. Following an inclusion criterion, which specified the type of impacted and impacted teeth, the difference between groups was the use of cone-beam computed tomography imaging examination, considering the best indication for the case, and the printing of 3D biomodels. The 3D model was printed with an additive manufacturing process, after a segmentation and preparation process carried out in the Blender program. The analysis was carried out with the professionals who performed the procedures, gauging the differences in patient preparation, planning, communication, surgery time and anatomical orientation during the procedure. Communication with patients had the most significant impact of the use of biomodels. Other aspects did not demonstrate statistically significant results but demonstrated benefits that can be explored in new research and care. Thus, it is proven that there are advantages in the use of biomodels during the surgical act that justify the implementation of a digital flow for their availability to SUS users. |
| Palavras-chave: | impressão tridimensional cirurgia bucal terceiro molar dente impactado oral surgery three-dimensional priting third molar impacted tooth |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | LUCINDO, Filipe Gustavo Alves. O impacto da impressão 3D no auxílio de exodontias de terceiros molares mandibulares em um serviço público de procedimentos de média complexidade. 2025. 57 f. trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46959 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2025 |