Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bontempo, Edson Barcelos-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: BONTEMPO, Edson Barcelos. Relações comerciais e transbordamento: a evolução das relações Brasil-China para a esfera político-diplomática. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study analyzes the evolution of Brazil–China relations since the reestablishment of diplomatic ties in 1974, emphasizing trade as a key driver of spillover into the political and diplomatic spheres. The research draws on Robert Keohane and Joseph Nye Jr.’s theory of complex interdependence and Andrew Moravcsik’s liberal theory, combined with historical analyses of Brazilian foreign policy, to explain how the intensification of trade flows generates incentives for greater political and diplomatic convergence. The methodology is qualitative, incorporating bilateral trade data, agreements signed between the two countries, and patterns of alignment in United Nations voting, along with a literature review of leading International Relations scholars. The findings suggest that the deepening of Sino-Brazilian trade relations has influenced the pattern of diplomatic alignment in multilateral forums and bilateral political relations. Moreover, the study indicates that, even under governments rhetorically critical of closer ties with China, the effects of asymmetric economic interdependence and pressures from influential domestic actors have constrained political distancing, serving as a buffer against deeper ruptures. The research concludes that trade relations play a central role in the stability and rapprochement of diplomatic ties between the two countries, paving the way for further studies exploring spillover into additional areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comércio Internacional
dc.subject: International Trade
dc.subject: Política Externa
dc.subject: Foreign Policy
dc.subject: Diplomacia
dc.subject: Diplomacy
dc.subject: Interdependência
dc.subject: Interdependence
dc.subject: Brasil-China
dc.subject: Brazil-China
dc.title: Relações comerciais e transbordamento: a evolução das relações Brasil-China para a esfera político-diplomática
dc.title.alternative: Trade relations and spillover: the evolution of Brazil–China relations into the political-diplomatic sphere
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Xavier, Erwin Pádua-
dc.contributor.referee1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Jéssica Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O trabalho analisa a evolução das relações entre Brasil e China desde a retomada de seu relacionamento diplomático no ano de 1974, com ênfase no papel do comércio enquanto vetor de transbordamento para a esfera político-diplomática. A pesquisa utiliza de aportes teóricos da interdependência complexa de Robert Keohane e Joseph Nye Jr. e do liberalismo contemporâneo estruturado por Moravcsik, além de análises históricas de política externa brasileira para compreender como a intensificação de fluxos comerciais geram incentivos para uma maior convergência política e diplomática. A investigação utiliza metodologia qualitativa, explorando dados do comércio bilateral, acordos firmados entre os países e padrões de alinhamento em votações na ONU, além de revisão bibliográfica de autores conceituados das Relações Internacionais. Os resultados da análise indicam que a intensificação das relações comerciais sino-brasileiras influenciou no padrão de alinhamento diplomático em fóruns multilaterais e no relacionamento político-diplomático bilateral. Ademais, a pesquisa indica que, mesmo durante governos de retórica contrária a aproximação sino-brasileira, os efeitos da interdependência econômica assimétrica, tal como as pressões de setores dominantes da sociedade, atuaram de forma a limitar o afastamento político-diplomático entre os países, como um elemento de contenção a rupturas mais profundas. Conclui-se que as relações comerciais apresentam um papel central na estabilidade e aproximação diplomática entre os países, oferecendo margem para novas pesquisas que explorem o spillover, ou transbordamento, para outras áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RelaçõesComerciaisTransbordamento.pdf.pdfTCC530.12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.